Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur Enak
Zona Sedap - Sajian kulinier indonesia khususnya jawa memang selalu beragam. Seperti Resep Rawon Daging Sapi yang satu ini citarasanya memang banyak digemari. Ciri khas dari rawon surabaya ini yakni adanya buah kluwek/kluwak yang berwarna hitam dan halus yang menjadi materi adonan untuk bumbu halusnya.
Perpaduan antara bumbu halus dengan buah kluwek yang menciptakan Resep Rawon Daging Jawa Timur menjadi sangat nikmat di lidah. Biasanya masakan ini juga sering dibentuk untu program hajatan sebagai menu untuk tamu undangan. Rasanya belumpas kalau tidak mencobanya sediri bukan, berikut ini informasinya.
Bahan-bahan:
- 750 gram daging sapi berlemak, potong dadu
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 1 sdt asam jawa
- 800ml air
- 5 sdm minyak goreng
- 9 buah kluwek (rendam dengan air panas secukupnya)
- 2 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt kunyit
- 2 cm jahe
- 6 buah kluwek
- Haluskan semua bumbu halus dengan kluwek/kluwak yang sudah direndam sebelumnya dengan airnya, blenders hingga lembut.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga lengkuas serai, daun bawang dan tumis hingga harum.
- Masukkan belahan daging sapi kemudian aduk rata biar bumbu meresap.
- Siram dengan air panas tambahkan garam dan gula, masak hingga daging empuk.
- Sajikan rawon daging dengan taburan tauge/kecambah diatasnya.
Berlangganan update artikel terkini via email: