Resep Kuliner Serombotan – Klungkung
Resep Masakan Serombotan-Klungkung .Salah satu resep masakan khas orisinil Klungkung, Bali yakni Serombotan. Kini tidak hanya di Klungkung, Serombotan juga dapat ditemui di warung-warung ibarat Pasar Kreneng, Pasar Batubulan, Event Pesta Kesenian Bali, pasar Kumbasari dan kawasan lainnya. Serombotan ini merupakan masakan khas terbuat dari banyak sekali gabungan campuran beberapa jenis sayuran, kacang-kacangan dan bumbu. Berikut resep masakan dan cara membuatnya .
Bahan :
100 gr Kangkung ambil bab pucuk dan daunnya
50 gr Bayam ambil pucuk dan daunnya.
75 gr Buncis potong
3 cm belah tidak hingga putus.
100 gr Tauge, buang akarnya.
50 gr Kacang panjang potong 3 cm
50 gr Kecipir potong serong 1 cm
Bumbu Sambal kelapa:
Kelapa 0,5 butir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe merah
3 cabe kecil (bisa ditambah jika suka pedas)
Terasi secukupnya
3 cm Kencur
1 cm Lengkuas
Garam
Semua bumbu dihaluskan.
Sambal koples (sambal encer):
5 buah cabe kecil
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
50 g Kacang tanah
1 buah Jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya
Cara Pembuatan :
Sambal kelapa dibentuk sebagai berikut:
Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
Bahan lainnya dihaluskan. Bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
Sambal koples (sambal encer) dibentuk sebagai berikut:
Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
Bahan-bahan sambal komples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan seluruhnya. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk limo dan sedikit air biar gabungan bumbu menjadi agak encer.
Rebus setiap sayuran materi serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: