Resep Menciptakan Bolu Koja Khas Garut
Resep Bolu Koja Khas Garut – Sajian khas suatu tempat memang menjadi ciri tersendiri untuk mengenali tempat tersebut. Seperti contohnya, pempek menjadi ikon Palembang, rendang menciptakan Padang populer dan dodol merupakan jajanan khas Garut yang sudah ‘mendunia’ bahkan. Tapi, berbicara ihwal jajanan-jajanan tersebut, ada juga yang masih belum dikenal masyarakat luas. Jajanan yang kami maksud juga berasal dari tempat yang sama dengan dodol.
Bolu koja khas Garut. Mungkin Anda sudah pernah tahu namanya, alasannya adalah yaitu di Bengkulu & Palembang terdapat jua kudapan manis menggunakan nama ini. Akan tetapi, ketiganya tentu tidak sinkron, baik materi yg digunakan juga cara penyajiannya. Resep bolu koja khas Garut memakai materi utama berupa tepung terigu yang diolah bersama santan, gula pasir, dan pewarna berdasarkan air perasan daun suji. Bumbu-bumbunya jua lebih komplit, sebab yaitu ada adas anggun, kayu manis dan kapulaga.
![]() |
Bolu Koja Khas Garut |
Bahan:
- 2 ½ ons tepung terigu
- 2 ons gula pasir
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 ml air perasan daun suji dan daun pandan
- 3 butir telur
- 2 sendok teh adas anggun bubuk
- 1 sendok teh kayu anggun bubuk
- ½ sendok teh vanili
- ¼ sendok teh kapulaga bubuk
- Margarin secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah bolu koja khas Garut sesuai dosis di atas
- Kedua, pasang panggangan dengan suhu 150 derajat Celcius. Panaskan dulu.
- Sementara menunggu, ambil wadah untuk mencampurkan telur dan gula pasir. Kocok hingga sedikit mengembang dan kental
- Lalu tuangkan kocokan telur tersebut ke dalam wadah lain yang berisi tepung terigu. Kocok merata
- Berikutnya, tuangkan santan bertahap sambil tetap diaduk rata.
- Setelah itu, gres tambahkan air perasan daun suji dan pandan ke dalamnya beserta kayu anggun bubuk, kapulaga bubuk, adas anggun abu dan vanili
- Aduk-aduk adonan tersebut hingga rata dan membentuk tekstur bolu koja yang pas.
- Siapkan loyang dengan diameter 20 cm yang telah dialasi kertas roti dan dilesi margarin tipis-tipis
- Kemudian tuangkan adonan ke dalamnya sambil diratakan, kemudian pangganglah kurang lebih satu jam hingga kecoklatan
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji sesudah dipotong-potongi sesuai selera
- Hidangan bolu koja khas Garut siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Oncom Khas Sumedang
Anda tidak harus memakai kapulaga abu sebagai campurannya. Hanya jika suka saja, tambahkan bumbu tersebut. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: