Resep Menciptakan Brongkos Daging Khas Jepara
Resep Brongkos Daging Khas Jepara – Sajian yang dibungkus daun pisang memang sangatlah nikmat. Aromanya yang sedap mengganggu indra penciuman Anda, menciptakan selera makan dapat eksklusif naik. Apalagi kalau dibuka dan eksklusif disantap hangat-hangat. Sajian tersebut dapat Anda temui di Indonesia, ibarat pepes ikan, botok tempe dan brongkos daging.
Brongkos daging, meskipun dapat juga Anda temui pada Jogja, akan tetapi tidak sama menggunakan yang di Jepara. Brongkos Jogja menggunakan materi primer tahu putih, kacang tolo & bagian daging sapi. Sedangkan brongkos Jepara hanya menggunakan daging sapi saja menjadi materi utamanya, akan tetapi nir berkuah ibarat brongkos Jogja. Penyajiannya dengan resep brongkos daging khas Jepara pula dibungkus tum daun pisang ibarat botok.
Brongkos Daging Khas Jepara |
Bahan:
- 6 ons daging sapi
- 800 ml air
- ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 buah cabe merah, iris menyerong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh terasi, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam Jawa dari ½ sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 buah kluwak, ambil isinya
- 1 ½ sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan brongkos daging khas Jepara
- Kedua, basuh higienis daging sapi kemudian rebus bersama air dan garam selama beberapa dikala hingga empuk.
- Selanjutnya, angkat dan dinginkan. Iris-iris daging tersebut dengan ukuran 2 cm atau sesuai selera
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum
- Lalu masukkan bagian daging sapi dan aduk merata kembali. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
- Tambahkan irisan cabe kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna. Biarkan santan mengering
- Terakhir, angkat kemudian sendokkan ke dalam selembar daun pisang. Bungkus tum dan semat memakai lidi
- Ulangi hingga brongkos daging terbungkus dalam daun pisang semua.
- Kukuslah sajian tersebut selama 25 menit hingga matang.
- Kemudian angkat dan sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau
Resep brongkos daging khas Jepara pada atas akan membuat 7 kemasan sajian. Selamat menikmatinya & salam koki untuk Anda!
Berlangganan update artikel terkini via email: