Resep Menciptakan Emplod Khas Sumedang
Resep Emplod Khas Sumedang – Sumedang populer dengan tahunya yang sangat gurih, apalagi kalau dicampur dengan udang. Banyak pula yang mengkreasikan tahu Sumedang menjadi hidangan yang berbeda, misalkan dengan rasa keju, rasa pedas dan masih banyak lagi. Di pinggir-pinggir jalan tempat Sumedang maupun kota di Jawa Barat lainnya dapat Anda temukan hidangan tersebut.
Selain itu, ada pula sambal oncom, nasi liwet & soto bongko yang dapat menghiasi malam hari Anda. Apalagi soto bongko yang lezatnya hingga membangun Anda ketagihan. Namun, Anda hanya bisa menemukan hidangan tersebut pada Sumedang, Jawa Barat saja. Ada jua jajanan yg dibuat dengan resep emplod khas Sumedang yang seolah-olah endog lowo di Garut.
Emplod Khas Sumedang |
Sama saja dengan endog lowo, singkong yang sudah dikukus bersama parutan kelapa kemudian dihaluskan hingga sahih-sahih halus. Setelah itu, gres dibuat kotak dengan cara meratakannya dalam tampah. Bila kelamaan, Anda bisa membarui bentuknya dengan yang lain, akan tetapi permanen pakai resep emplod khas Sumedang menjadi panduannya. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1.000 gram singkong
- ½ butir kelapa
- 2 sendok makan garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu sesuai dosis yang telah ditentukan dalam materi di atas
- Kedua, ambil singkong dan kupas kulitnya hingga bersih. Cucilah dengan air hingga higienis juga, kemudian tiriskan
- Selanjutnya, parut kelapa dan campurkan bersama singkong tadi untuk dikukus hingga matang
- Kemudian angkat rebusan kedua materi tersebut dan tumbuk bersama garam hingga benar-benar halus
- Setelah itu, siapkan tampah kemudian tata dan ratakan adonan singkong yang sudah dihaluskan dengan ketebalan 2 cm di atasnya
- Berikutnya, potong-potong belah ketupat atau sesuai keinginan.
- Lalu panaskan minyak untuk menggorengnya hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan
- Terakhir, angkat dan tiriskan. Sajikan emplod singkong di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
Resep emplod spesial Sumedang di atas akan menghasilkan 15 potong sajian. Anda jua bisa membentuknya sebagai bulat mini -kecil atau sesuai selera. Sebab, sudah dikatakan sebelumnya bahwa emplod seolah-olah menggunakan endog lowo yg terdapat pada Garut. Jadi, bentuk apapun yg Anda pilih, resep emplod spesial Sumedang permanen jadi yang angka satu. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: