Resep Menciptakan Gulai Petih Khas Jepara
Resep Gulai Petih Khas Jepara – Tanah kelahiran jagoan perempuan kita ini memang mempunyai kuliner yang patut dicoba, salah satunya yaitu gulai petih. Gulai petih tidak berbeda dengan gulai pada umumnya, alasannya memakai belahan daging kambing sebagai materi utamanya. Hanya saja, bahan-bahan yang dipakai sedikit berbeda.
Dalam gulai daging kambing yang sering kita santap, terdapat adonan kunyit sebagai akibatnya warnanya terkesan kuning agak coklat dan kental. Berbeda dengan hidangan dari resep gulai petih khas Jepara ini. Itulah alasan kenapa sajian tersebut dinamakan gulai petih atau bisa Anda sebut gulai putih, alasannya adalah kuahnya yang menyerupai susu, putih.
Gulai Petih Khas Jepara |
Campuran rempah-rempahnya yg spesial membentuk sajian berkuah santan putih ini sangat enak. Apalagi apabila disantap pada hari raya lebaran, dimana seluruh famili berkumpul di rumah. Bolehlah Anda coba resep gulai petih khas Jepara ini kini !
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
- 1 liter air
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh ketumbar
- ¾ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu untuk mengolah gulai petih khas Jepara sesuai dosis yang disebutkan
- Kedua, basuh higienis daging kambing yang sudah dipotongi kemudian rebus bersama air sampai mendidih serta empuk
- Sementara menunggu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang putih, bawang merah serta bumbu halus sampai harum
- Selanjutnya, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Lalu tambahkan lengkuas, serai, cengkeh, daun salam, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam.
- Kemudian aduk-aduk adonan tersebut sampai merata dan harum. Sesudah itu, tuangi santan
- Masaklah sambil diaduk sampai matang merata.
- Terakhir, saat akan diangkat Anda sanggup menambahkan air asam. Aduk sebentar
- Angkat kemudian tuangkan gulai petih bersama isiannya ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng di atasnya
- Sajian siap dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai petih khas Jepara akan membuat 6 porsi sajian. Selamat menikmati & salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel terkini via email: