Resep Menciptakan Gurame Ikan Bakar Gurih Enak
Resep Membuat Gurame Ikan Bakar - Siapa yang tidak suka dengan olahan ikan gurame, apalagi kalau di hidangkan dengan cara di bakar, rasanya akan lebih gurih hingga ke dalam-dalamnya. Gurame merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak di kembangbiakan oleh para petani ikan air tawar, di bandingkan jenis ikan lain semisal lele dan nila, ikan gurame mempunyai harga jual yang lebih tinggi, sanggup mencapai 40 ribu per kilonya. Ya meskipun dalam budidayanya sendiri, membutuhkan waktu yang tidak sedikit.
Memilih ikan gurame sebagai materi makanan memang sangat tepat, ini di karenakan ikan gurame mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi, ibarat aneka Vitamin A, C dan juga Fosfor. Belum lagi adanya protein dan juga kalium yang sangat anggun untuk kesehatan. Yang tidak terlewatkan, ikan jenis ini juga tergolong kondusif untuk anak-anak, sebab durinya cukup sedikit, duri terbanyak berada pada cuilan tengah, namun jangan khawatir, sebab duri ikan ini cukup besar ukurannya sehingga sanggup telihat sebelum masuk ke mulut.
Sajian ikan gurame bakar sangat cocok di hidangkan sebagai sajian berbuka puasa, hanya saja butuh kesabaran ekstra untuk mengolah ikan gurame bakar. Karena resep ikan gurame bakar ini sanggup di katakan gampang-gampang susah, apalagi anda harus menyiapkan aneka macam alat pemanggangan termasuk arang. Langsung saja simak informasinya berikut ini.
Resep Membuat Gurame Ikan Bakar Sederhana
Waktu Memasak : 1 Jam
Saran Penyajian : 5
Bahan-bahan :
Bahan :
- dua ekor ikan gurame besar
- dua buah jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng buat menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- dua centimeter jahe
Bumbu oles :
- tiga butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan
Sambal :
- 1 buah tomat merah
- 10 butir cabai rawit/kecil
- 8 butir cabe merah keriting
- 1 sdt gula
- 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan dulu ikan gurame, jangan lupa sayat cuilan kanan dan kiri ikan. Lumuri permukaan ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis hingga rata.dua. Balurkan bumbu halus merata pada badan ikan dan abaikan selama sekitar 15 mnt supaya bumbu meresap.
Tiga. Sambil menunggu, nyalakan arang sampai bara merah & panas, bakar ikan gurame sampai matang & sesekali diolesi bumbu oles. Angkat kalau ikan gurame sudah matang.
4. Untuk sambalnya : tumis semua materi sambal, kecuali buat garam dan gula, tumis sampai layu. Lalu haluskan bersamaan garam & gula.
5. Sajikan ikan gurame bakar & sambalnya pada piring saji, siap di nikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Terong Balado Khas Padang Pedas
Bakar ikan akan lebih seru kalau di lakukan ketika semua anggota keluarga berkumpul, namun pastikan jumlah ikan gurame mencukupi semua anggota keluarga, sesuaikan dengan jumlah keluarga yang ada. Cukup sekian yang sanggup kami bagikan, semoga info ini bermanfaat, terimakasih sudah membaca resep ikan bakar gurame gurih lezat.
Berlangganan update artikel terbaru via email: