Resep Menciptakan Opor Itik Khas Sumedang
Resep Opor Itik Khas Sumedang – Sajian khas lebaran di Indonesia tidak pernah berubah semenjak zaman dulu. Opor ayam dan ketupat selalu menjadi juaranya. Entah mengapa makanan tersebut terkadang menciptakan sebagian orang yang jauh dengan keluarga menjadi kangen masakan ibunya. Mungkin alasannya yaitu opor ayam mempunyai rasa yang khas, disamping kuahnya yang kental dan menarik hati selera.
Namun, Sumedang tidak memiliki opor ayam. Opor yang sebagai masakan spesial Sumedang yaitu opor itik. Sama dengan opor ayam dalam umumnya, proses pembuatan pada resep opor itik khas Sumedang ini juga sangat spesial . Yang membuatnya berbeda yaitu menggunakan adanya cabai hijau utuh yang dikukus dan dibuang bijinya.
![]() |
Opor Itik Khas Sumedang |
Bahan:
- 1 ekor itik
- ¼ kg cabe hijau, buang bijinya
- 10 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica butir
- 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan bawang merah goreng taburan
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah opor itik khas Sumedang
- Kedua, ambil itik kemudian bersihkan dari bulu dan kotorannya. Iris-iris menjadi beberapa bab kemudian kukus hingga matang
- Selanjutnya, kukus juga cabe hijau yang sudah dicuci bersih. Kemudian angkat dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, kemiri serta merica butiran
- Setelah itu, panaskan minyak sekitar tiga sendok makan untuk menumis bumbu halus tersebut dengan daun salam, daun jeruk, jahe, serai serta lengkuas sambil diaduk-aduk
- Tumis bumbu hingga wangi, berikutnya masukkan potongan itik.
- Lalu tuangi santan encer dan beri garam. Ungkep itik hingga benar-benar empuk.
- Selama proses pengungkepan, balikkan itik supaya dapat empuk merata dan tutup kembali.
- Kemudian biarkan santan menyusut kering, kemudian tuangi kembali dengan santan kental.
- Masaklah hingga sajian matang dan itik empuk.
- Terakhir, angkat opor itik kemudian sajikan di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng
- Hidangan khas Sumedang siap dinikmati
Resep opor itik spesial Sumedang pada atas akan menghasilkan sajian untuk 8 orang. Jika Anda tidak ingin ribet, biarkan itik dalam keadaan utuh saja agar gampang dibalikkan ketika sedang dimasak. Jadi, proses pemotongannya jika sudah matang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: