Resep Menciptakan Ciwel Khas Kebumen
Resep Ciwel Khas Kebumen – Kebumen merupakan kota yang ada di Jawa Tengah. Kota ini populer dengan bahasa ngapaknya. Di balik semua itu, terdapat sajian unik dalam kota tersebut. Sajian-sajian yang akan kami sebutkan kali ini sebagian sudah dikenal masyarakat luas dan sebagian lainnya masih masyarakat Kebumen saja yang tahu. Bila Anda sudah penasaran, ikuti terus goresan pena ini!
Ada sate ambal, lanting, soto petanahan & jua camilan anggun lupis. Lanting yaitu jajanan spesial Kebumen yg sudah poly dijual pada swalayan maupun toko-toko terdekat di kota Anda. Makanan berwarna kuning ini memiliki bentuk yang unik, ada yang bulat dan terdapat pula yg ibarat angka ?8?. Tentu saja, sebelum Anda membaca resep ciwel spesial Kebumen ini Anda belum tahu nama makanan tersebut, bukan?
|
| Ciwel Khas Kebumen |
Hidangan ini jua disajikan beserta perhiasan berdasarkan campuran kelapa parut dan gula pasir. Ada juga yg memakai gula merah dalam resep ciwel spesial Kebumen, sinkron kesukaan.
Bahan:
- 1.000 gram singkong
- Pewarna dari batang padi secukupnya
- Kelapa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Plastik secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan- materi dan alat yang dibutuhkan ibarat tungku atau kompot, lagsang, baskom, wajan dan parutan kelapa untuk proses pembuatan hidangan ini
- Kedua, kupaslah singkong tersebut dan basuh dengan air hingga bersih. Setelah itu, parut hingga lembut dan capit supaya menjadi kering. Sisihkan
- Buat pewarna dari batang padi dengan memperabukan batang padi tersebut kemudian didinginkan. Saring batang padi tersebut sebanyak tiga kali, kemudian aduk rata
- Setelah itu, kukuslah pewarna tersebut selama setengah jam kemudian haluskan dengan cara ditumbuk
- Selanjutnya, beri minyak pada singkong yang sudah dicapit supaya tidak lengket kemudian beri air sedikit supaya tidak keras.
- Berikutnya, tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan
- Potong-potong ciwel mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera. Lalu sajikan di piring saji, sementara menunggu pemanisnya dibuat
- Parutlah kelapa yang telah disiapkan, kemudian masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali hingga matang
- Terakhir, sajikanlah perhiasan tersebut bersama ciwel dan segera nikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Cakalang Garo Rica Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep ciwel khas Kebumen yang bisa Anda coba selesainya ini. Selamat mencobanya & biar berhasil. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: