Resep Menciptakan Es Cendol Khas Salatiga
Resep Es Cendol Khas Salatiga – Cendol yakni menu yang terbuat dari tepung beras. Namun, di beberapa kawasan ada pula yang memakai tepung sagu maupun tepung jenis lainnya. Tak terkecuali dengan cendol dari Salatiga, Jawa Tengah ini yang mencampurkan tepung beras dan tepung hunkwe secara bersamaan.
Hidangan yang jua seringkali dianggap menjadi dawet ini memang mempunyai disparitas menggunakan yang lainnya. Meskipun sama-sama disajikan menggunakan kuah santan dan sirup gula, tetap saja rasanya sedikit lain. Sirupnya sendiri terbuat berdasarkan adonan serpihan nangka, gula merah, daun jeruk & daun pandan sesuai resep es cendol khas Salatiga. Hampir sama dengan es cendol yg ada di Garut, memang. Hanya saja es yang satu ini jua tersaji bersama es cream vanilla yang menambah kelezatan cita rasanya!
![]() |
Es Cendol Khas Salatiga |
Bahan Cendol:
- 1 ons tepung beras
- ½ ons tepung hunkwe
- 7 ons es batu
- 600 ml air
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 50 ml air suji, dari perasan 2 lembar daun pandan serta 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
Bahan Sirup Gula:
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 ons gula merah, sisir halus
- 1 ons nangka, dipotong dadu
- 200 ml air
Bahan Kuah:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¾ sendok teh garam
- Bahan Pelengkap:
- 7 scop es cream vanilla
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan materi dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah menu es cendol khas Salatiga
- Kedua, buatlah cendolnya dengan melarutkan tepung hunkwe dan tepung beras bersama air dan air perasan daun suji.
- Lalu beri pewarna hijau bau tanah dan garam dalam gabungan tersebut. Masak sembari diaduk hingga meletup-letup dan mengental. Angkat
- Kemudian ambil bejana berisi air es, letakkan cetakan cendol di atasnya dan tuang cendol tersebut di atas cetakannya. Tekan-tekan hingga keluar. Sisihkan dulu
- Setelah itu, buat sirup gula dengan memasak gula merah bersama air, daun jeruk dan daun pandan hingga gula larut
- Berikutnya, angkat dan masukkan serpihan nangka. Aduk rata sirup gula hingga tercampur. Angkat
- Lalu masak santan untuk kuahnya bersama daun pandan dan garam sembari diaduk hingga mendidih
- Selanjutnya, dinginkan dulu kuah santan tersebut.
- Terakhir, tata cendol dalam gelas, tuangi sirup gula dan kuah santan. Baru masukkan es gres bersama es cream vanilla
- Sajian es cendol khas Salatiga siap disajikan dan sinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Soto Sadang Khas Karawang
Resep es cendol spesial Salatiga pada atas akan membentuk 7 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: