Resep Menciptakan Mie Ongklok Khas Wonosobo
Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo – Ketika animo cuek datang, banyak orang yang mencari sajian berkuah hangat-hangat. Salah satu yang menjadi pilihan mereka ialah bakso dan mie ayam. Kuahnya yang gurih dengan daging bakso empuk menciptakan malam hari Anda jauh lebih bermakna. Apalagi kalau menyantapnya bersama orang terkasih, sungguh nikmat tiada tara.
Jika di banyak sekali kawasan telah terdapat mie ayam, kami akan mengenalkan pada Anda mie ongklok dari Wonosobo. Makanan ini ibarat mie dalam umumnya, hanya proses pembuatannya saja yang sangat unik. Kenapa demikian? Karena pada resep mie ongklok spesial Wonosobo, Kolonel dan mie hanya dimasak pada saringan dawai yg dicelup dalam kaldunya. Saringan dawai berisi mie tersebut kemudian diongklok-ongkol atau digoyang-goyang hingga matang.
![]() |
Mie Ongklok Khas Wonosobo |
Bahan:
- Mie berair secukupnya
- 2 lembar kol, dipotongi kasar
- Daun kucai secukupnya, diiris kecil
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan Kuah:
- 400 ml kaldu ayam
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk atau garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dengan 2 sendok air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian mie ongklok khas Wonosobo
- Kedua, basuh higienis kol dan daun kucai yang telah dipotongi kemudian tiriskan.
- Setelah itu, haluskan bawang putih bersama bawang merah dan udang kering hingga benar-benar halus rata
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus tersebut hingga harum dan matang
- Lalu tambahkan bumbu lainnya dan tuangi kaldu. Baduk-aduk dan biarkan adonan tersebut mendidih
- Setelah itu, cicipi rasanya. Jika sudah pas, tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental
- Apabila sudah mendidih, masukkan kepingan kol dan mie berair dalam saringan kawat. Tidak usah dituang dalam kaldu, goyang-goyang saja dalam saringan kawatnya
- Selanjutnya, bila kol sudah matang, angkat mie dan taruh dalam mangkuk.
- Terakhir, tuangi kuah panas tersebut dan taburi daun kucai serta bawang merah goreng.
- Hidangan mie ongklok khas Wonosobo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Itulah resep mie ongklok spesial Wonosobo yang bisa menghasilkan 2 porsi sajian. Tambahkan sambal rawit supaya cita rasanya lebih pas dan nikmat. Sajikan juga beserta tempe mendoan dan sate daging. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: