Cara Menciptakan Gethuk Lindri Kenyal Gurih
Menu Internasional - Gethuk ialah salah satu makanan tradisional yang hingga ketika ini masih sangat populer khususnya di pulau Jawa. Masing-masing kawasan di pulau Jawa mempunyai gethuk khasnya masing-masing. Yang paling populer ialah Gethuk Lindri yang juga dikenal di kawasan Jawa Tengah dan Daerah spesial Jogjakarta yang dijadikan buah tangan wajib kalau berkunjung ke kota tersebut. Bahan dasar untuk membuat camilan bagus ini ialah singkong atau ubi.
Proses pembuatan nya masih sangat tradisional & sangat sederhana, tetapi hasil berdasarkan proses pembuatan yang sangat sederhana tersebut sanggup membuat makanan ringan mengagumkan tradisional yg memiliki citarasa kelas dunia. Selesainya singkong atau ubi dikukus dan dihaluskan & diberi rona sinkron cita-cita materi getuk dimasukkan ke dalam gilingan putar, gilingan ini akan membuat campuran getuk berbentuk spserti mi tetapi dengan berukuran lebih besar . Setelah digiling gethuk dipotong-potong menggunakan berukuran yg diubahsuaikan kebutuhan.
Membuat gethuk lindri cukup gampang dan prosesnya sangat menarik untuk di ikuti. Dulu sewaktu kecil sering membantu membuat gethuk lindri dan paling bahagia ketika menggilingnya. Nah sekarang giliran anda untuk membuat gethuk lindri di rumah. Siapkan bahan-bahan nya kemudian ikuti resepnya di Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih.
Bahan-bahan Membuat Gethuk Lindri :
- 1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
- 100 gr gula pasir
- 75 gr kelapa diparut berangasan (kukus 5 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan merah (5 tetes)
- Pewarna makanan hijau (5 tetes)
- Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
- 200 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gethuk Lindri Enak & Nikmat :
- Kukus singkong yang sudah dikupas hingga menjadi empuk. Haluskan (ditumbuk), kemudian sisihkan.
- Aduk-aduk hingga rata adonan gula pasir, kelapa diparut kasar, dan vanili bubuk, lakukan pengadukan hingga gula larut.
- Tuangkan adonan gula yang dibentuk sebelumnya ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga rata.
- Bagilah 3 bab adonan yang telah jadi. Pada masing-masing bab adonan berilah pewarna merah dan hijau. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya biarkan tetap berwarna putih.
- Giling masing-masing bab adonan dengan penggiling gethuk. Gulung hasil gilingan kemudian potong.
- Membuat materi taburan : kukuslah parutan kelapa dan garam hingga matang. Lalu angkat.
- Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.
Gampang sekali bukan? Nah selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: