Cara Menciptakan Lumpia Goreng Khas Semarang Special
Menu Internasional - Lumpia ialah masakan kecil khas Semarang, yang asalnya dari Tiongkok, di Indonesia Lumpia yang khas dan populer ialah lumpia asal kota Semarang. Lumpia ialah lembaran tipis dibentuk dari tepung gandum dan dibentuk kulit lumpia sebagai pembungkus isian yang berdasarkan tradisi asalnya biasanya terdiri dari rebung, telur, sayuran segar, daging, dan masakan laut.
Lumpia yg terdapat pada Semarang sendiri adalah lumpia yang ada sudah mengikuti keadaan menggunakan tradisi lokal setempat baik cara menurut cara pebuatan juga materi isian lumpia nya. Bahan-bahan isian menyesuaikan dengan banyak sekali macam sayuran atau hasil bumi yang ada di loka Semarang. Pada perkembangan selanjutnya lumpia mempunyai banyak variasi terutama berdasarkan materi isian yang mengikuti kesukaan pasar.
Jika anda salah satu penggemar makanan tradisional ini, anda juga dapat membuatnya sendiri sesuai dengan selera anda. Bahkan anda dapat mengganti sendiri materi isian biar lebih nikmat. Nah untuk itu, kali ini kita akan buat resep Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special. Mari kita simak pribadi resepnya beikut ini.
Bahan-bahan :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isian :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh udang kering sangrai, haluskan
- 50 gram udang, cincang kasar
- 50 gram ayam, cincang kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram rebung, iris-iris ibarat korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng, buat tumisan
Bahan Saus buat Penyajian Lumpia :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai pengental saus)
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :
- Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis adonan bawang putih dan udang kering hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu di pinggiran wajan.
- Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
- Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit hingga rapi kemudian rekatkan dengan memakai larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
- Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga seluruh adonan larut.
- Masukkan larutan tepung sagu biar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
- Lumpia siap disajikan beserta dengan saus komplemen sajian.
Nah gampang sekali cara mengolahnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: