Cara Menciptakan Makanan Ringan Bagus Lopis Bagus Sehat Gampang Sederhana
Menu Internasional - Lupis atau Lopis salah satu kekayaan masakan tradisional Nusantara, masih banyak di temukan di pasar-pasar tradisional, namun keberadaannya kini sudah mulai jarang di temukan jawaban makin banyaknya kuliner atau kue-kue instant yang begitu menjamur dan mulai menggeser keberagaman camilan cantik tradisional Nusantara kita. Kebanyakan orang modern kini lebih menentukan burger dan jenis kuliner instant yang lain.
Dibandingkan dengan kuliner instant yang banyak beredar Lupis atau Lopis ini jauh lebih sehat alasannya di buat dari bahan-bahan tradisional dan cara-cara tradisional. Dari segi harganya pun juga jauh lebih murah. Nah untuk menjaga kelestarian budaya kuliner tradisional Nusantara, kini saatnya untuk mencar ilmu menciptakan camilan cantik tradisional ini, hitung-hitung ikut melestarikan kekayaan masakan Nusantara. Berikut resepnya Cara Membuat Kue Lopis Sehat Praktis Sederhana untuk anda.
Bahan-bahan mebuat Kue Lopis :
- 300 gr beras ketan
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1 liter air
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tali ikatan bungkus camilan cantik (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan Tambahan (Juruh) :
- 300 gr gula merah, disisir/iris halus
- 200 ml air
- 1 lbr daun pandan
Bahan Taburan Kelapa :
- 1/2 butir kelapa agak tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lopis Sehat Praktis Sederhana :
- Rendamlah beras ketan ke dalam air, biarkan kira-kira selama 1/2 jam, kemudian tiriskan.
- Potonglah daun pisang untuk bungkus, bentuklah corong/contong/kerucut. Masukkan beras ketan ke dalam daun pisang, lipatlah daun pisang supaya menutupi seluruh beras. Ikat rapat dengan tali supaya tidak lepas. Rebus lah dalam air yang sudah mendidih kira-kira selama 4 jam.
- Rebus semua materi Tambahan/Juruh sampai mengental, kemudian saringlah.
- Aduklah adonan kelapa dan garam, berilah daun pandan, kemudian kukus kira-kira selama 15 menit.
- Angkat Lopis yang telah matang, Lepas dari pembugkusnya gulungkan lupis/lopis pada kelapa parut kemudian sajikan dengan adonan juruh.
Nah praktis kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: