Cara Menciptakan Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih
Menu Internasional - Salah satu bab dari ayam yang masih sanggup di manfaatkan untuk menciptakan kuliner yang enak yaitu jerohan ayam tersebut. hampir semua jerohan ayam sanggup dipakai sebagai materi kuliner kecuali empedu. Usus biasa dimanfaatkan sebagai sate usus, hati sanggup dibentuk sate atau di sambal. Demikian juga dengan ampela, ampela ayam sanggup di jadikan sate dengan hati atau kuliner yang lain.
Kali ini kita akan membangun kuliner berdasarkan materi ampela ayam & kita beri nama masakan ini ampela ayam bumbu ketumbar. Seperti yg kita tau bahwa ampela ayam memiliki tekstur yg unik yaitu kenyal, giat namun mempunyai rasa yg sangat nikmat. Banyak orang yg suka mengkonsumsi jerohan ayam terutama yaitu ampela apabila dibanding menggunakan hati.
Untuk menciptakan ampela bumbu ketumbar sangatlah gampang, bumbu-bumbu yg diperlukan tidak banyak dan mudah didapatkan. Waktu memasak yg dibutuhkan jua nisbi singkat. Yang relatif lama yaitu mempersiapkan jerohan itu sendiri, alasannya yaitu ampela adalah indera pencernaan berdasarkan ayam sehingga dibutuhkan sebelum diolah menjadi masakan harus dipastikan dicuci menggunakan higienis.
Nah selesainya semua materi telah anda siapkan termasuk bumbu-bumbu nya, sekarang saatnya anda buat mengikuti langkah demi langkah resep menciptakan ampela bumbu ketumbar. Semoga menggunakan resep yang kami berikan anda mampu membangun kuliner lezat untuk keluarga anda tercinta.
Bahan-bahan :
- 4 pasang hati ampela ayam
- Minyak Goreng secukupnya
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 250 ml air
- 2 mata aam Jawa
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan yg dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
- ½ sendok teh jinten
- ½ sendok teh butir marica
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar :
- Bersihkan hati dan ampela ayam, berilah guratan-guratan di bab tepi ampela dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas hingga harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Tuangkan air, tambahkan asam Jawa dan kecap manis. Masaklah hingga ampela dan hati ayam empuk kemudian angkat.
- Terakhir gorenglah hatidan ampela ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian angkat.
- Sajikan dengan piring saji lengkap dengan nasi dan materi pelengkap lain bila diinginkan semoga lebih menarik.
Nah demikianlah resep hidangan kuliner dari materi jerohan ayam kali ini. Untuk resep yang lain segera akan dipostingkan selanjutnya, terimakasih. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: