Cara Menciptakan Buntil Daun Singkong Special Yummy Dan Nikmat
Menu Internasional - Buntil merupakan jenis masakan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasaya di makan bersama nasi. Terbuat dari daun-daunan muda sebagai pembungkus biasanya daun singkong muda, daun talas atau daun sente. Sedangkan yang dibentuk sebagai isian yakni parutan kelapa yang diberi bumbu.
Makanan ini bahwasanya hampir seolah-olah dengan bothok hanya saja penyajiannya biasanya memakai saus atau kuah pedas yang berbahan dasar santan, dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok adalah, kalau bothok daun pembungkusnya yakni daun pisang dan tidak sanggup dikonsumsi, namun pembungkus buntil sanggup dimakan juga langsung.
Di luar negeri khususnya di kawasan maritim tengah antara lain di Yunani serta Turki terdapat jua kuliner sejenis buntil yang daun pembungkusnya jua tidak sinkron yaitu memakai daun anggur muda serta di isi dengan nasi sebelum dibungkus shingga pribadi mampu dimakan bersama nasi di dalamnya.
Nah buat membuatnya akan saya bagikan resep specialnya yg pastinya akan membangun lidah anda tidak mau berhenti mengunyah menikmati santapan istimewa ini. Untuk itu segera saja kita simak resep specialnya pada Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak & Nikmat yg berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
- 150 gram ikan teri medan
- 2 sendok makan petai cina
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
Bahan-bahan komplemen :
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 15 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
- 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
- 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
- Tali katun untuk mengikat bungkusan
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak & Nikmat :
- Kupaslah kulit ari dari kelapa, kemudian parutlah memanjang, kemudian campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah sampai rata.
- Bagilah adonan hasil adonan kelapa menjadi 5 bab kemudian sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, kemudian isikan dengan satu bab adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan memakai tali katun, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabe rawit sampai tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, kemudian masaklah sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibentuk sebelumnya, lanjutkan masak sampai mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak sampai buntil matang dan kuah menjadi mengental, kemudian angkat.
Nah demikian tadi resep membangun buntil yg special buat anda. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: