Cara Menciptakan Camilan Anggun Apem Potong Istimewa Empuk Dan Nikmat
Menu Internasional - Kue apem yaitu jenis camilan manis tradisional yang dibentuk dengan materi dasar tepung beras, bentuknya yang bundar pipih atau sanggup juga dipotong dengan bentuk sesuai selera. Kue apem merupakan makanan khas masyarakat di tempat Jawa Tengah dan Yogyakarta. Apem sendiri masih sangat gampang ditemui dan didapatkan pada ketika hari besar atau perayaan upacara budbahasa menyerupai pesta higienis desa di suatu tempat.
Kue apem juga sangat gampang ditemui pada pasar-pasar tradisional & biasa dibentuk buah tangan sepulang pasar buat anak-anak. Kue apem umumnya mempunyai tekstur yg lembut menggunakan tampilan rona-warni yg menarik. Bentuk dari kudapan cantik apem yang biasanya kita lihat berbentuk bunga atau umumnya menggunakan cetakan yang sama menyerupai makanan ringan manis putu ayu. Kue apem pada Jawa masih sangat kental dengan tradisi budbahasa Jawa umumnya sebagai kuliner buat sesaji & untk keperluan lainnya.
Nah kali ini akan kita menciptakan resep camilan manis tradisional yang istimewa di Cara Membuat Kue Apem Potong spesial Empuk dan Nikmat. Semoga makanan tradisional Nusantara tetap terjaga keberadaan nya.
Bahan-Bahan Apem Potong :
- 350 ml air kelapa
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar dun pandan
- 400 gram tepung beras
- 200ml santan
- 1 bungkus ragi instant
- 150 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam
Bahan Saus :
- 500 ml snatan hasil parutan 1 butir kelapa
- 300 gram gula merah disisir
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Apem Potong spesial Empuk & Nikmat :
- Masaklah air kelapa, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat-hangat kuku. Tuangkan larutan air kelapa bertahap ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 15 menit. Biarkanlah menjadi dingin.
- Tuangkan santan, tambahkan ragi, tepung terigu garam serta baking powder. Aduklah sampai rata dan biarkan selama 35 menit. Tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak pada permukaannya. Kukuslah sampai campuran menjadi matang.
- Saus : masaklah santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih dan mengental. Angkat dan saringlah.
Menu diatas membuat 20 pangkas camilan manis Apem, selamat mencoba dan berkreasi.
Tips : ketika mengukus camilan manis apem gunakanlah api sedang supaya menghasilkan camilan manis apem dengan permukaan anggun dan tidak menggelembung.
Berlangganan update artikel terbaru via email: