Cara Menciptakan Camilan Bagus Klepon Ketan Istimewa Lembut Bagus Dan Gurih
Menu Internasional - Berbeda dari klepon ubi yang sebelumnya dibuat dalam bentuk resep, klepon kali ini berbahan dasar tepung beras ketan. Klepon sendiri menyerupai kita ketahui merupakan makanan atau makanan ringan bagus tradisional khas nusantara yang bentuknya bulat-bulat kecil dengan rasa yang bagus dengan taburan parutan kelapa yang menambah gurihnya makanan ringan bagus klepon tersebut. Kue klepon biasanya diolah dengan cara direbus atau dikukus kemudian digulung-gulungkan diatas parutan kelapa. Klepon yang dijual dipasar biasanya di taruh kedalam wadah yang terbuat dari daun kelapa.
Klepon disinyalir berasal dari tanah Jawa, namun keberadaannya sekarang telah dikenal di seluruh nusantara dan juga di luar negeri, di tempat Sumatra dan Malaysia klepon dikenal dengan nama Onde-onde . Sedangkan Onde-onde di Jawa merupakan makanan yang berbentuk bundar dan berisi gabungan kacang hijau didalamnya dan baluran biji wijen di bab luarnya. Oleh alasannya perbedaan tersebut sering menciptakan salah orang membedakan mana yang onde-onde mana yang klepon.
Klepon yang ditemui di pasar-pasar tradisional biasanya dijual bersama Gethuk dan Cenil yang memang sangat cocok disajikan pagi hari maupun sore hari, ditemani segelas kopi atau teh. Kue Klepon biasanya sanggup dilihat berwarna putih atau hijau, namun warna diatas sanggup saja digantikan sesuai selera anda masing-masing. Untuk pewarna hijau sanggup dipakai pewarna alami dengan memakai daun suji atau daun pandan sekaligus sebagai penyedap aroma.
Untuk anda yang tertarik dengan makanan ringan bagus klepon ini ada baiknya anda mencoba membuatnya sendiri sebagai alternatif jajanan untuk bawah umur anda sekaligus untuk mengenalkan makanan ringan bagus tradisional yang keberadaannya kian ditinggalkan akhir banyaknya makanan instant yang banyak kandungan berbahaya buat perkembangan kesehatan sang buah hati. Nah untuk anda yang ingin membuatnya akan saya bagikan resep nya di Cara Membuat Kue Klepon Ketan spesial Lembut Manis dan Gurih yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh pasta pandan
- 280 ml air matang
- 200 gram gula merah, diiris halus
- Parutan 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, kemudian diendapkan dan ambil sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan spesial Lembut Manis dan Gurih :
- Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang bertahap sambil aduk-aduk sampai gabungan sanggup dibentuk.
- Ambil satu sendok makan gabungan yang sudah jadi, pipihkan kemudian isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan menciptakan hal yang sama sampai gabungan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan sampai adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, kemudian kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Gulung-gulungkan gabungan yang sudah matang diatas parutan kelapa sampai parutan kelapa melekat pada permukaan kue. Sajikan.
Demikian cara menciptakan makanan ringan bagus klepon ketan yang mantap, materi gabungan diatas menghasilkan makanan ringan bagus klepon untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: