Cara Menciptakan Camilan Cantik Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut Dan Enak
Menu Internasional - Kembali lagi menciptakan resep kua dan masih berasal dari kawasan Aceh. Setelah kue Bingkang , Roti Jala dan Roti Cane kali ini kembali dengan sajian kudapan elok tradisional yang tentunya tak kalah specialnya di kalangan masyarakat Aceh ialah Kue Timphan yang biasanya dibuat ketika hari raya lebaran.
Kue Timphan ini ialah sejenis masakan kecil atau penganan kudapan yang biasanya dibuat dengan bahan-bahan ibarat tepung, santan serta pisang. Pisang Wak ialah pisang yang paling lazim dipakai dalam pembuatan kudapan elok tradisional ini meskipun dapat saja diganti dengan pisang yang lain sesuai selera. Dalam proses pembuatannya semua materi tersebut diaduk-aduk menjadi satu sampai gabungan materi tersebut menjadi kenyal. Setelah itu materi gabungan dibuat memanjang kemudian disis dengan materi srikaya atau parutan kelapa dicampur gula dan dibungkus dengan memakai daun pisang selanjutnya dikukus beberapa waktu.
Namun untuk menikmati penganan kecil ini tidak perlu menunggu hari lebaran apalagi mesti jauh-jauh pergi ke Aceh, kecuali yang memang pulang kampung ke sana. Namun dalam postingan kali ini akan dibagikan resep yang sangat special untuk menciptakan kudapan elok yang juga special ini. Segera saja simak resepnya di Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng dipakai untuk olesan daun pisang
- Daun pisan muda, dipakai untuk membungkus
Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak :
- Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir sampai gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk sampai mengental. Selanjutnya sesudah kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, kemudian campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah gabungan dengan memakai tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni sampai gabungan liat dan dapat dibentuk.
- Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan memakai sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan gabungan pisang. Pipihkan gabungan dan isilah dengan 1 sendok teh materi isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang sampai membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jikalau sudah matang.
Demikian tadi cara menciptakan kudapan elok tradisional Timphan khas Aceh, Selamat mencoba dan berkreasi
Berlangganan update artikel terbaru via email: