Cara Menciptakan Cenil Tiga Warna Kenyal Dan Legit
Menu Internasional - Cenil merupakan masakan kecil, cemilan , jajanan pasar tradisional yang terbuat dari tepung kanji yang tekstur nya kenyal-kenyal gimana gitu. Dan jikalau membahas mengenai cenil ini pikiran eksklusif terbang kembali ke masa kecil dulu dikala cenil menjadi pesanan wajib dikala ibu ke pasar. Dulu sebab sekolah erat rumah jikalau sudah jam istirahat biasanya pulang dulu ke rumah dan menikmati masakan kecil ini yang di beli ibu di pasar.
Setelah membuka kemasan nya yg biasanya memakai daun pisang yg di semat lidi, maka akan terlihat cenil menggunakan warna merah & putih, menggunakan taburan gula pasir dan parutan kelapa. Cara memakannya ala aku dulu yakni lidi yg digunakan buat menyemat bungkus digunakan buat menusuk cenil, lalu dicocol kan ke parutan kelapa dan gula semoga inheren pada cenil gres lalu pada sikat hingga habis. Ada sensasi tersendiri pada mengunyah cenil kenyal & gurih nya cenil itu yang bikin ketagihan.
Namun sekarang telah sangat usang sekali tidak menikmati cenil yg ngangenin itu dikala menuliskan resep ini jadi kangen pulang, masih ada ga ya yg jualan cenil pada pasar erat rumah. Dan kali ini untuk mengobati rasa kangen terhadap cemilan yang menggemaskan satu ini akan saya bagikan resep cenil yg special buat anda seluruh. Sekiranya telah sangat sporadis yang melestarikan cenil siapa lagi kalau bukan kita yang meneruskan. Ok tanpa usang lagi silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal & Legit yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air daun pandan
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna kuning
- 1 tetes pewarna hijau
- 1/4 sendok teh esens strawberry (sesuaikan selera)
- 1/4 sendok teh esens pandan (sesuaikan selera)
- 1/4 sendok teh esens durian (sesuaikan selera)
- 1/2 butir kelapa muda, diparut memanjang/sesuai selera
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal & Legit :
- Campurkan tepung kanji bersama garam serta 100 ml air daun pandan, aduk-aduk hingga rata. Masaklah adonan tersebut hingga mendidih dan mengental, selanjutnya angkat. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga kalis, dan diamlkan hingga adonan memjadi dingin.
- Bagilah adonan yang sudah dibentuk tadi menjadi tiga belahan sama banyak, berilah masing-masing belahan adonan dengan pewarna masakan hijau, kuning dan merah. Uleni masing-masing adonan tersebut hingga kalis, kemudian buatlah bentuk bulat-bulat dari masing-masing adonan.
- Masaklah 100 ml air daun pandan hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan bulatan adonan cenil yang sudah dibentuk tadi, masaklah hingga adonan-adonan lingkaran cenil mengambang. Angkatlah cenil-cenil yang sudah mengambang dan tiriskan.
- Membuat materi taburan : Kukuslah parutan kelapa, kemudian angkat jikalau disa sudah cukup, kemudian campurkanlah dengan garam. Selanjutnya cenil yang sudah tiris diguling-gulingkan kedalam adonan parutan kelapa yang sudah dikukus hingga merata. Sajikan Cenil dengan ditaburi memakai gula pasir.
Gampang sekali bukan cara mengolahnya, sekalian anda berguru dan ikut melestarikan jajanan nusantara. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: