Cara Menciptakan Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang
Menu Internasional - Jika anda menemukan abang-abang seorang penjual memakai sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada wajan diatasnya anda akan segera menebak niscaya kakak cireng atau abreviasi dari aci goreng. Aci dalam bahasa Sunda untuk menyebut tepung kanji. Cireng sendiri merupakan camilan atau makanan tradisional yang berasal dari kawasan Jawa Barat, bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya pun sangat gampang yaitu dengan mencampur materi tepung kanji atau tepung tapioka kemudian di goreng.
Hingga ketika ini masakan mini ini masih sangat populer dikalangan warga bahkan pada setiap tempat hampir sangat acapkali menemui pejual cireng tersebut. Makanan mini ini sempat menadi booming pada periode 80an yg dijual dalam banyak sekali macam variasi rasa. Bahan-bahan yang sangat sederhana ini bisa mengubah ekonomi rakyat yang berjualan cireng. Adapun bahan-bahan utamanya yakni tepung kanji, tepung terigu, air, merica abu dan materi & bumbu sederhana lainnya.
Dengan semakin berkembangnya dan berjalannya waktu cireng mengalami sangat poly perubahan variasi yang sangat inovatif terutama dalam hal rasa yang mana kini sangat banyak ditemui cireng menggunakan aneka rasa ibarat rasa daging Sapi, daging ayam, sosis, baso dan rasa-rasa yang lain. Selain dari hal rasa bentuk secara fisik pun sekarang mengalami perubahan. Bahkan cireng yg awalnya dijual dengan sepeda atau dipikul sekarang sebagai masakan kecil yang makin terkenal sampai penjualannya bisa dengan sistem online. Luar biasa bukan? Dan kini tidak hanya tersohor pada Jawa Barat saja namun hampir di setiap tempat di Indonesia mampu menggunakan gampang mendapatkannya.
Dan pada kesempatan ini akan balik menghadirkan cireng yang juga inovatif dalam resep special buat anda. Mungkin didaerah anda masih belum banyak penjual cireng & anda ingin merintis perjuangan pada bidang kuliner ibarat cireng ini mudah-gampang menjadi pandangan gres perjuangan anda. Nah sekarang langsung saja ayo kita simak resepnya pada Cara Membuat Cireng spesial Dengan Bumbu Kacang yg ini dia.
- 160 ml air
- 50 gram tepung kanji
- 120 gram tepung kanji
- 2 tangkai seledri, iris-iris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh abu merica
- 1 sendok teh abu kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 350 ml air
Bahan saus sambal kacang (seluruh materi dihaluskan) :
- 4 buah cabe merah keriting, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm kencur, dihaluskan
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 75 gram kacang tanah goreng
- 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng khas Dengan Bumbu Kacang :
- Didihkanlah 160 ml air, kemudian masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah sampai menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, abu merica, bawang putih, abu kaldu ayam serta garam. Uleni adonan bahan-bahan tersebut dengan memakai tangan sampai semua materi tercampur rata sempurna.
- Tambahkanlah tepung kanji bertahap sambil terus diuleni sampai adonan sudah bisa dibuat dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan kemudian pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas sampai adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan sampai kering.
- Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, kemudian panaskan dengan memakai api sedang sambil diaduk-aduk. Masak sampai mendidih dan materi mengental dan berminyak kemudian angkat.
Nah sangat gampang menerima materi dan cara mengolahnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba & berkreasi.
Tips : Cireng selain yummy disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, ibarat saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: