Cara Menciptakan Gulai Balak Istimewa Khas Lampung
Menu Internasional - Indonesia populer kaya akan budaya budbahasa termasuk di dalam nya ialah budaya kuliner. Salah satu kekayaan masakan yang akan kita bahas kali ini ialah gulai balak asal Lampung. Dari nama nya saja sudah unik gulai balak atau gulai besar. Di nama kan demikian alasannya ialah umumnya gulai balak ini disajikan pada ketika program makan besar atau makan bersama. Biasanya gulai balak ini disajikan pada ketika pesta pernikahan, upacara budbahasa atau untuk program besar yang lain.
Gulai balak umumnya memakai materi dasar daging, sanggup memakai daging kambing atau daging sapi. Untuk pemilihan daging diubahsuaikan dengan program dan selera masing-masing apabila memasak untuk anggota keluarga yang tidak banyak. Gulai balak sebetulnya tidak jauh berbeda dengan kebanyakan gulai yang ada di tempat lain, namun dari segi rasa pastinya akan ada perbedaan yang sanggup dirasakan. Perbedaan yang biasanya nampak dari rasa alasannya ialah dipengaruhi oleh bumbu-bumbu yang digunakan. Dalam hal ini gulai balak sangat kental penggunaan bumbu rempah-rempahnya. Sebut saja cengkih, pala, kapulaga ialah bumbu utama yang membedakan dengan gulai yang lain.
Untuk membuat masakan gulai balak sebetulnya cukup mudah, sebab artinya pada umumnya buat menciptakan kuliner tradisional, materi serta bumbu menggunakan apa yg tersedia dan gampang pada dapatkan. Jika anda memiliki apa yg diharapkan buat menciptakan gulai balak ini, segera siapkan & ikuti resep yg kami bagikan di bawah ini. Semoga resep menciptakan gulai balak ini membantu anda buat menciptakan hidangan lezat pada tempat tinggal anda.
Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- 1 buah kapulaga
- ½ buah pekak
- ¼ butir biji pala
- 5 butir cengkih
- 3 sendok teh cabe giling
- 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
- 750 gram daging kambing, potong-potong ukuran sedang
- 700 ml santan
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- Penyedap rasa kalau suka
Cara Membuat Gulai Balak spesial Khas Lampung :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis lah bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan buah kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabe giling serta bumbu-bumbu gulai. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum dan matang. Masukkanlah pecahan daging, aduk-aduk kembali hingga daging berubah warna.
- Tutuplah wajan dan kecilkan api, masaklah hingga air habis, tuangkan santan dan lanjutkan memasak hingga daging empuk. Setelah dirasa cukup angkat dan sajikan bersama materi suplemen lain.
Demikian resep Istimewa gulai balak spesial Lampung yg sanggup tersaji buat 4 porsi. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: