Cara Menciptakan Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang
Menu Internasional - Ketupat sayur merupakan kuliner khas asal Padang yang banyak diminati banyak kalangan yang bahagia dengan kuliner pedas. Buah nangka menjadi pilihan utama dalam pembuatan ketupat sayur sebab buah nangka menciptakan aroma yang khas. Ketupat sayur sangat cocok disantap pagi hari sebagai sajian sarapan yang menggiurkan. Saat cuaca cuek menikmati ketupat sayur memang bikin suasana menjadi hangat dan rasanya yang mak nyuzz.
Saat ini ketupat sayur yg orisinil Padang ini gampang dan banyak dihasilkan di loka-tempat makan atau pada pinggiran jalan yang juga menjual sajian nasi uduk. Saking terkenalnya jenis kuliner ini sampai-hingga kadang antri buat membelinya ditempat-tempat eksklusif.
Buat anda yang malas untuk mengantri karena pastinya keburu lapar juga, ada baiknya anda membentuk sajian spesial ini sendiri pada rumah. Kali ini akan bagikan resep specialnya pada Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Padang. Nah bila anda tertarik dan nir sabar untuk mencobanya, silahkan simak resepnya yang ini dia.
Bahan-bahan :
- Sayur Nangka :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong
- 12 helai kacang panjang, dipotong-potong 3 cm
- 150 gram kol, dipotong-potong kasar
- 150 gram udang dikupas kulitnya, iris kasar
- 1 liter santan encer dari parutan kelapa
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan perhiasan :
- Ketupat
- Rendang daging dan telur
- kerupuk merah
- bawang merah goreng
Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Padang :
- Rebuslah nangka muda dengan memakai air secukupnya hingga menjadi lunak. Angkat nangka dan tiriskan.
- Masaklah santan yang encer hingga mendidih bersama udang, bumbu-bumbu halus, serai, asam kandis serta daun jeruk.
- Masukkan nangka yang sudah direbus sebelumnya, masaklah kembali hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, santan kental dan kol. Masaklah hingga mendidih hingga seluruh bahannya matang dan meresap, kemudian angkat.
- Cara penyajian : taruhlah potongan-potongan ketupat kedalam mangkok penyajian. Tuangkan sayur nangka beserta materi pelengkapnya. Sajikan dikala panas atau hangat.
Nah demikian tadi resep spesial ketupat sayur yg begitu istimewa, selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: