Cara Menciptakan Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat Dan Gurih
Menu Internasional - Berbeda dengan Martabak Telor Bangka , Martabak Aceh sekilas tampak ibarat telur yang didadar biasa. Makanan yang bentuknya dibentuk ibarat martabak pada umumnya ini secara pengolahannya berbeda dari martabak yang biasa kita jumpai, yang biasa kita lihat kocokan telur di goreng pribadi dan diisi dengan materi isian di atasnya, namun yang ini kocokan telur menjadi materi pembungkus kulit martabaknya.
Martabak ini dibentuk dengan menciptakan kulit martabaknya yang berbentuk kotak ibarat dengan cara menciptakan roti canai , kulit martabak ini digoreng. Selanjutnya permukaan kulit martabak yang telah digoreng diluluri dengan memakai kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan materi isi ibarat irisan bawang merah sera daun bawang. Sesudahnya materi kulit martabak yang telah ditutupi dengan telur kocok digoreng ibarat mendadar telur biasa sehingga kulit martabak berada di dalam lapisan telur dan menjdi inti dari martabak aceh tersebut.
Begitu terkenalnya martabak Aceh tadi memunculkan poly sekali variasi yang membentuk martabak ini menjadi lebih enak dan menyesuaikan selera pembuatnya. Nah kali ini anda juga bisa berkreasi sendiri menggunakan memodifikasi resep yg akan aku bagikan tentunya menyesuaikan dengan selera anda. Namun akan lebih baik buat mengikuti dahulu resep special martabak Aceh yang berikut sebelum mencoba memodifikasinya. Dan inilah resepnya Cara Membuat Martabak khas Khas Aceh Nikmat & Gurih. Yuk segera saja kita simak bareng-bareng.
Bahan Kulit Martabak :
- 3 butir telur ayam, dikocok lepas
- 250 gram tepung terigu
- 300 ml air
- 50 gram margarine, dicairkan
Bahan Isian Martabak :
- 1 sendok makan margarine, dipakai untuk menumis
- 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 150 gram udang basah, kupas kulitnya kemudian dicincang kasar
- 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis
- 100 ml air
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara Membuat Martabak khas Khas Aceh Nikmat dan Gurih :
- Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, kemudian aduk-aduk hingga menjadi campuran yang halus dan licin. berikanlah margarine yang sudah dicairkan, kemudian kembali aduk rata. Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm kemudian sisihkan.
- Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan keluar aroma harum. Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap bila di suka. Aduk-aduklah hingga rata. Masaklah hingga air habis kemudian angkat.
- Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok materi isian, gulunglah kemudian lipat kedua ujung dadar.
Nah berikut tersebut adalah cara membentuk martabak Aceh, menggunakan bahan-bahan pada atas membentuk 15 buah martabak. Nah tunggu apalagi selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: