Cara Menciptakan Pempek Lenggang Orisinil Palembang
Menu Internasional - Empek-Empek atau Pempek merupakan kekayaan masakan yang berasal dan khas dari daerah Palembang yang terbuat dari materi dasar ikan (biasanya ikan tenggiri) dan tepung sagu. Pempek atau empek-empek biasa disajikan dengan kuah atau saus berwarna hitam kecoklatan yang orang Palembang biasa menyebutnya “Cuka atau Cuko”.
Suas cuka ini dibuat menurut air yang dididihkan & ditambah dengan gula merah, cabai rawit dihaluskan & udang udang kering, dan bawang putih dan garam. Pempek mampu ditemukan begitu mudahnya diseluruh wilayah di Sumatera Selatan khususnya di Palembang. Hampir disetiap tempat menjualnya, menyerupai restoran, kantin, penjaja kuliner pinggir jalan, maupun penjual yang menjajakan mkanan sambil dipikul pun menjual pempek. Nah apabila anda ingin membuatnya silahkan simak resep dasar pempek di Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang.
Bahan-bahan buat menciptakan pempek :
- 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
- 1 mangkok tepung kanji
- Air garam secukupnya
- 5 cabai merah
- 10 cabai rawit
- 3-5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
- Gula aren
- Air matang secukupnya
Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang :
- Belah ikan yang telah dicuci bersih, ambil penggalan dagingnya saja dengan cara dikerok dengan sendok.
- Campurkan dengan tepung kanji, aduk-aduk, kemudian tuangi garam sambil diaduk-aduk hingga merata dan menjadi sebuah adonan yang sanggup digulung. Cobalah sedikit untuk memastikan apakah adonan sudah berasa asin atau belum bila belum tambahkan sedikit garam.
- Ambil sedikit adonan kemudian gulunglah dengan memakai daun pisang kemudian kukus hingga matang, buka daunnya dan dinginkan.
Cara Membuat Kuah Pempek :
- Satukan semua materi kuah atau saus kemudian gerus atau haluskan semua materi hingga benar-benar halus, tuangi dengan 1 mangkok air matang atau sesuaikan selera. Bubuhi dengan cuka secukupnya. Cicipi rasanya sebab kuah atau saus harus berasa asin, asam, cantik dan pedas. Apabila diinginkan sanggup ditambahkan tongcai yang diiris-iris tipis. Bila diinginkan kuah yang berwarna kecoklatan, tuangkan 1-2 sendok kecap kedalam adonan kuah/saus, diratakan.
Cara Penyajian Pempek Lenggang Asli Palembang :
- Semua jenis pempek sebelum disajikan harus digoreng terlebih dahulu dengan minyak panas, biar menambah rasa gurih dan empuk. Disajikan dikala masih panas,dipotong-potong, letakkan dipiring. Lalu siram dengan kuah atau saus.
- Jika diinginkan biar tampilan lebih menarik tambahkan diatas pempek irisan tipis ketimun atau kol segar yang juga diiris tipis, kemudian tuangkan kuah atau sausnya agak banyak dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.
Nah gampang sekali kan cara mengolahnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: