Cara Menciptakan Roti Cane Dan Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh
Menu Internasional - Masih dari Aceh, sehabis sebelumnya menciptakan Kue Bingkang kali ini akan kita bagikan dua resep Istimewa sekaligus. Masih dengan menu-menu masakan ringan bagus tradisional yang lain dan pastinya ga kalah dengan menu-menu special lainnya. Dua resep yang akan dibagikan ialah Roti Cane dan Roti Jala. Roti Cane atau dapat juga disebut dengan Roti Canai sesungguhnya berasal dari India yang juga populer di Malaysia yang juga diproduksi oleh orang india. sedangkan Roti Jala pun ternyata merupakan santapan yang berasal dari India yang juga diproduksi untuk memenuhi kebutuhan di Malaysia.
Tetapi roti cane dan roti jala yg terdapat di aceh tentunya berbeda dari negeri asalnya sana, berbeda menurut cara pengolahan & pembuatan, dan bumbu-bumbu kuah pelengkapnya yang dipenuhi sang rempah-rempah khas loka aceh. Hal ini menyebabkan perbedaan rasa yg begitu tajam oleh bumbu-bumbu rempahnya, & pula aroma yang dikeluarkannya pun tajam menggunakan aroma kuah kari rempahnya.
Nah buat anda yang pernah ke India atau malaysia yg jua sudah merasakan ke 2 kuliner ini, namun malah belum sempat menikmati yang asli Aceh. Berikut ini akan dibagikan resep specialnya tentunya menggunakan cara pembuatan dan baan-bahan yang mudah di temukan. Nah jikalau anda telah tidak sabar segera saja simak resepnya di Cara Membuat Roti Cane & Roti Jala Paling Mantap Khas Aceh.
1. Roti Cane
Bahan Roti Cane :
- 750 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 350 gram minyak samin atau dapat gunakan margarin, dicairkan.
Cara membangun nya :
- Campurkan tepung terigu bersama air serta garam, aduklah adonan materi tersebut hingga kalis. Bagilah adonan menjadi 10 bagian, kemudian buatlah menjadi bentuk bulat-bulat dari adonan tersebut. Olesilah adonan dengan memakai minyak samin atau dapat diganti dengan margarin, kemudian diamkanlah adonan selama 25 menit.
- Tipiskan adonan tadi,lalu olesilah lagi permukaan adonan dengan memakai minyak samin. gulung-gulunglah adonan hingga berbentuk memanjang, selanjutnya bentuklag adonan melingkar. Diamkan lagi adonan selama 25 menit
- Pipihkan adonan kemudian masaklah diatas teflon/wajan datar dengan memakai api kecil hingga roti matang.
Dua. Roti Jala
Bahan roti jala :
- 2 butir telur ayam di kocok
- 400 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
- 1/2 liter air
- 3 sendok makan margarin, dilelehkan.
Cara membuatnya :
- Campurkan telur bersama tepung terigu, kemudian tuangi dengan air. Aduk-aduk hingga adonan licin dan jangan hingga ada tepung yang menggumpal. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, guntinglah dibagian ujungnya. Tekan hingga adonan keluar dan bentuklah menjadi berbentuk jala. Selanjutnya masaklah di atas wajan untuk mendadar yang sudah dipanaskan. Biarkan beberapa ketika hingga matang, kemudian angkat.
- Lipat roti jala menyerupai menciptakan amplop atau sesuai selera, sajikan dengan kari ayam.
Nah jadi sudah dua resep special khas Aceh. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: