Cara Menciptakan Ayam Panggang Saus Kacang Ala Thailand
Menu Internasional - Tidak ada salahnya anda sesekali menikmati hidangan dari negara lain, namun kalau hal itu cukup bisa menguras kantong anda ada baiknya anda menciptakan sendiri di rumah. Masakan ini secara penampakan memang seperti ayam panggang pada umumnya namun racikan bumbu untuk menciptakan makanan ini tentunya berbeda dengan ayam panggang yang biasa kita makan atau kita lihat. Ayam panggang saus kacang ini asalnya dari negara tetangga jauh kita yaitu dari Thailand.
Cara membuatnya relatif mudah dan bahan-bahannya pun hampir seluruh sering kita lihat pada dapur, yang diharapkan yaitu daya ciptaan untuk membangun ayam yang dipanggang sebagai menyerupai dengan rasa asli menurut negaranya. Ayam yg dipakai jua ayam negeri yg juga poly terdapat di Indonesia. Bandingkan kalau anda membeli matang pada restoran yg menyediakan kuliner Asia menggunakan kalau anda membuatnya sendiri di rumah niscaya akan jauh lebih ekonomis & kita hanya butuh sedikit energi buat membentuk hidangan yg mantap tersebut.
Nah bagi anda pecinta kuliner yg ingin menyajikan ayam panggang saus kacang baik buat keluarga atau acara semisal arisan juga sangat cocok & beda dari biasanya. Bisa jadi anda kebanjiran pesanan sehabis menyajikan hidangan makanan yang nikmat ini buat program yg diadakan oleh tetangga anda. Dan untuk yang telah tidak tabah dengan resep Istimewa nya, silahkan anda simak resep kuliner Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand yg berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam negeri (dibersihkan)
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1 batang serai (ambil bab berwarna putih, rajang tipis)
- 250 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap ikan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 bawang bombay (dirajang halus)
- 3 siung bawang putih (dirajang/cincang halus)
- 100 gram kacang tanah (disangrai hingga matang)
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi (dibakar)
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan suplemen :
- 4 buah cane merah (hilangkan bijinya dan iris memanjang)
- 1 ikat kecil daun ketumbar (ambil daunnya saja)
Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand :
- Belahlah dada ayam, namun jangan hingga putus, kemudian tekanlah kuat-kuat hingga dada ayam terbuka. Taruh ayam tersebut di atas pinggan yang tahan terhadap panas, kemudian masukkan kedalam panggangan dan panggang dengan suhu 180C hingga ayam matang.
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai cincang hingga beraroma harum. Kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga santan mendidih. Masukkan kecap ikan, dan menyusul kemudian masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap kedalam daging.
- Panggang beberapa ketika hingga ayam matang, angkat dan sajikan bersama irisan cabai merah dan daun ketumbar.
Nah sangat gampang kan cara membuatnya, & nir butuh saat yang panjang. Bahan-bahan diatas bisa disajikan buat empat porsi. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: