Cara Menciptakan Balado Belut Pedas Dan Nikmat
Menu Internasional - Belut merupakan binatang jenis ikan yang bentuknya mirip ular licin dan tidak memiliki sirip. Sebagian orang sering menyamakan belut dengan sidat yaitu sama padahal kedua jenis binatang ini sangat berbeda secara fisik maupun cara hidupnya. Belut merupakan binatang yang bernafas tanpa memakai insang mirip jenis ikan yang lain. Sangat gampang ditemukan di kawasan persawahan. Kebanyakan ibu-ibu yang ingin memasak belut sebagai masakan geli untuk membersihkannya, atau bahkan ngeri sebab bentuknya yang sangat mirip ular.
Tetapi jangan keliru pada balik bentuknya yg ibarat atau mirip sekali menggunakan ular, dagingnya jika dimasak sangat lezat & nikmat. Di beberapa kawasan belut sangat populer menjadi buah tangan yang biasanya di buat sebagai keripik nan gurih. Belut pada luar bentuknya yg seram bagi sebagian orang ternyata mengandung nilia gizi yg tinggi. Energi yg tersimpan dari tiap 100 gr belt yaitu sebesar 303 kalori dan jauh lebih tinggi dari kandungan kalori pada telur & daging sapi.
Untuk itu anda yg senang mengkonsumsi belut merupakan orang yang beruntung sebab mengandung banyak sekali nutrisi yang diperlukan sang badan seperti protein, leusin yg berfungsi membentuk protein otot, arginin atau asam amino buat hormon pertumbuhan, zat besi, fosfor, Vitamin A & B. Tetapi sebaiknya waspada sebab daging belut mengandung lemak yg sangat tinggi, bagi yang memeiliki kolesterol tinggi usahakan nir terlalu poly atau tak jarang makan belut.
Nah sesudah tau sedikit mengenai apa itu belut dan kandungan nutrisi nya kali ini segera saja kita menciptakan masakan dari materi belut. Dan resep yang akan dibagikan hari ini yaitu Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram belut yang berukuran sedang
- 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
Bumbu-bumbu yg dihaluskan:
- 20 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat :
- Siapkan belut yang sudah dibersihkan, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, kemudian diankan selama 10 menit. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak, gorenglah belut sampai setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain sampai beraroma harum. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk sampai rata. Lanjutkan memasak sampai matang dan segera angkat. Balado belut Siap disajikan.
Mudah dan gampang bukan? Bahan-bahan pada atas buat tersaji sebesar 4 porsi makan. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: