Cara Menciptakan Kari Angsa Bumbu Rempah Citarasa Nusantara
Menu Internasional - Berjumpa kembali dengan kami yang akan memperlihatkan resep masakan untuk anda pecinta kuliner. Resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep kari bebek.Membuat kari belibis tidaklah sesulit dan serumit yang anda pikirkan, mungkin anda sering bertanya-tanya ketika menikmati kuliner yang enak, bagaimana cara memasaknya sampai alhasil dapat seenak ini dan banyak lagi pertanyaan dalam hati yang tidak terjawab. Kali ini aku akan menjawab sedikit dari pertanyaan anda mungkin salah satunya ketika anda menikmati hidangan kari belibis dan sempat berpikir menyerupai itu juga. Tapi sabar dulu ya sebab aku akan mencoba mencari tahu juga kari belibis itu apa sih....
Kari adalah jenis kuliner berkuah yang diberi aneka macam macam bumbu rempah-rempah sehingga sebagai alhasil yaitu sebuah masakan dengan citarasa yg tajam & pedas. Kari sendiri pada duga dari berdasarkan wilayah asia selatan menyerupai India yang kemudian meluas ke daerah Asia Pasifik & Eropa. Kari sendiri dalam bahasa aslinya (Dravida) sana berarti sayuran dalam saus atau pada bahasa India Selatan kari pula berarti lauk yaitu sayuran atau daging yg dimasak dan pada makan beserta nasi.
Nah buat pada Indonesia sendiri kari jua telah menjadi kuliner yg populer seantero Nusantara namun yang sangat terkenal yaitu di Aceh yang masakannya sangat terpengaruh oleh budaya India, Arab & Cina ini. Mereka menyebutnya Sie Itek atau secara harafiah bisa diartikan sebagai kuah belibis yg mengacu dalam kari. Nah Indonesia yg kaya akan rempah-rempah dalam memasak kari ini bumbu nya bisa bhineka di tiap wilayahnya. Namun jangan khawatir Resep yg akan saya bagikan ini mungkin mewakili kari di loka tertentu & segera saja anda simak Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara yg ini dia.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor belibis (dipotong-potong sesuai keinginan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- 3 sendok makan minyak
- 6 siung bawang merah (diiris tipis)
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga pekak
- 5 butir cengkih
- 2 cm jahe (digeprak/dimemarkan)
- 1 tangkai daun salam koja
- 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
- 1 lembar daun pandan (diikat simpul)
- 400 ml santan cair
- 300 ml santan kental
Bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketembar (sangrai)
- 1/4 sendok teh kayu manis
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh kelabet
- 1/4 sendok teh adas
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara :
- Bebek yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak kemudian tumis bawang merah sampai beraroma harum. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bunga peka, kapulaga, jahe, cengkih, daun salam, koja, serai dan daun pandan. Lalu masukkan belahan diging belibis dan aduk-aduk sampai belibis berubah warna.
- Masukkan santan cair dan daun salam, masaklah sampai belibis menjadi empuk. Kemudian yang terakhir masukkan santan kental dan masak sampai kental dan berminyak, kemudian angkat dan hidangkan selagi panas.
Cepat sekali kan cara membuatnya, tidak ribet & sangat mudah. Bahan-bahan pada atas untuk disajikan sebesar 4 porsi dewasa. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: