Cara Menciptakan Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas Dan Mantap
Menu Internasional - Menu kuliner yang akan kami bagikan resepnya kali ini ialah mie Aceh. Mie Goreng Aceh atau lebih dikenal dengan mie Aceh saja kiranya sudah tak absurd lagi di kalangan penikmat kuliner tradisional nusantara. Beberapa waktu yang kemudian juga telah dibagikan beberapa resep kuliner ringan bagus tradisional yang berasal dari Tanah Rencong ini menyerupai contohnya kuliner ringan bagus bingkang, kuliner ringan bagus timphan, roti cane dan banyak lagi yang lain. Mie Aceh sendiri sampai dikala ini sudah menyebar sampai keluar dari Aceh. Sama menyerupai kuliner Padang yang hampir ada di seluruh nusantara.
Mie Aceh sendiri juga dikenal sebagai kuliner dengan cita rasa pedas yang khas dari Aceh. Sebagai materi utama mie ini biasanya dicampur dengan materi kuliner menyerupai daging baik daging sapi maupun daging kambing atau biasa juga dicampur dengan seafood baik udang, cumi maupun kepiting. Penyajian mie Aceh ini tak dapat di pisahkan dengan sup sejenis kari yang gurih dan tak lupa citarasa pedas. Ada dua cara penyajian mie Aceh yaitu Mie goreng Aceh tanpa sup dan kering atau mie Aceh kuah tentunya dengan sup. Untuk menambah citarasa biasanya mie ini diberi taburan bawang goreng dan juga biasa dilengkapi dengan emping serta pecahan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.
Nah buat anda yg ingin menikmati mie Aceh & jauh menurut Aceh atau sekalipun ada pada luar Aceh namun masih saja jauh, resep mie aceh akan aku bagikan perdeo buat anda. Resep yang mudah di ikuti & mudah-mudahan rasanya jua mendekati citarasa aslinya. Dan resepnya terdapat di Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas & Mantap yg berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram mie telor basah
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 7 siung bawang merah (dirajang halus)
- 150 gram udang rebus
- 150 gram daging sapi (direbus dan diiris-iris)
- 100 gram kol (diiris-iris halus)
- 100 gram tauge (dibuang akarnya)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 tangkai daun bawang (dirajang halus)
- 1 tangkai seledri
- 50 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh penyedap (hanya jikalau disukai)
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe merah
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas & Mantap :
- Seduhlah mie telor lembap dengan memakai air panas, diamkan beberapa saat, kemudian tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 3 sendok maan minyak yang sudah disiapkan, kemudian tumislah irisan bawang sampai harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.
- Masukkan udang rebus, kol, tauge, irisan dagin sapi, daun bawang, tomat dadu serta daun seledri. Masukkan air, kecap bagus dan kecap asin, serta penyedap (jika suka). Aduk-aduk sampai rata dan biarkan mendidih.
- Terakhir masukkan mie telor basah, masaklah sambil diaduk sampai mie dan materi serta bumbu yang lainnya tercampur rata. Angkat dan sajikan selagi panas.
Praktis sekali kan cara membuatnya? Dan bahan-bahan diatas dibentuk buat 4 porsi Mie Aceh nan pedas. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: