Cara Menciptakan Pepes Nasi Yummy Nikmat Dan Sedap Buanget
Menu Internasional - Menu masakan yang akan kita buat kali ini cukup unik, termasuk dalam kategori masakan tradisional yaitu resep pepes nasi. Membuat pepes nasi tidak lah sesulit yang dibayangkan asalkan mau membuatnya. Nasi yang biasa kita makan sebagai kuliner pokok bisa anda sulap sekaligus bersama lauk di dalamnya. Seperti contohnya arem-arem atau bacang sebutan untuk kawasan Jawa Barat. Namun bedanya untuk nasi dengan lauk nya ini diolah dengan cara di pepes layaknya ikan pepes, atau anda pernah makan nasi bakar bisa jadi sejenis itu.
Makanan ini selain praktis juga sanggup mengundang kesukaan makan alasannya adalah artinya kuliner ini memeiliki aroma yang harum yg keluar daun pisang yang dibakar. Pepes nasi ini sangat nikmat bila dimakan ketika makan malam apalagi buat dihidangkan waktu cuaca cuek wah rasa nya tambah nikmat apabila dimakan panas-panas. Akan lebih nikmat lagi ketika tersaji dengan sambal pedas bagi yang suka buat menambah hotnya makan malam anda bersama keluarga.
Bahan materi yang diharapkan untuk menciptakan pepes nasi yummy ini sangat gampang sekali alasannya ialah merupakan kuliner sehari-hari orang Indonesia, yang katanya bila belum makan nasi namanya belum makan. Nah nasi yang sudah jadi itu tinggal diisi dengan lauk pauk yang anda suka kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar. Nah untuk anda yang ingin mempraktekan cara menciptakan pepes nasi nikmat silahkan simak resepnya di Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras kukusan setengah matang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 450 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 1/2 potong dada ayam rebus (dipotong kecil-kecil)
- 2 buah hati ampela (direbus dan potong-potong)
- 2 batang daun bawang (dicincang halus)
- 3 buah cabai merah (buang bijinya dan iris halus)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam
- 4 lengkuas (diiris tipis)
- 2 batang serai (iris tipis menyerong)
- Daun pisang untuk membungkus nasi
Bahan-bahan yg dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (disangrai)
- 1/2 sendok makan butiran merica
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (jika dibutuhkan)
Cara Membuat Pepes Nasi Enak Nikmat dan Sedap Buanget :
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Masukkan daging dada ayam, kepingan hati ampela, irisan cabe, gula pasir dan garam. aduk-aduk semua materi sampai tercampur rata. Selanjutnya tuangkan santan dan lanjutkan memasak sampai mendidih. Langkah selanjutnya masukkan beras, kemudian aduk-aduk sampai santan meresap dan terserap habis, angkat.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, beri bantalan dengan memakai daun salam, serai dan lengkuas. Berilah 2 sendok sayur gabungan beras kukus di atasnya kemudian gulunglah daun pisang mirip lontong, kunci bab ujungnya dengan menyematkan lidi atau tusuk gigi. Kukuslah bungkusan nasi itu selama 1 jam atau sampai matang, segera angkat dan bakar sebentar ketika akan dihidangkan.
Nah sangat mudah bukan cara membentuk pepes nasi yummy & nikmat, sekarang giliran anda buat mencobanya di rumah. Bahan-bahan di atas menghasilkan 4 porsi makan pepes nasi gurih. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: