Jenis - Jenis Tepung Serta Kegunaannya
Yuk mengenal jenis - jenis tepung yg ada pada dapur kita.
Bermacam sajian di dapur tentunya tidak sanggup lepas dari materi yang satu ini. Jenis materi yang berbentuk butiran halus bahkan ada yang sangat halus tergantung proses penggilingannya. Mulai dari aneka kue basah, kue kering bahkan jenis masakan yang lain sebagian besar memakai tepung sebagai materi utamanya.
Tepung mampu asal menurut botani misalnya tepung terigu atau hewani contohnya tepung tulang dan tepung ikan. Meskipun tepung yg berasal menurut hewani sangat jarang di pakai pada dalam pembuatan hidangan pada rumah dan umumnya tepung yg tak jarang kita gunakan ialah tepung yg asal berdasarkan materi botani. Tetapi ada sebagian hidangan menggunakan tepung yg berasal dari hewani terutama biar hidangan tadi mudah dalam cara membuatnya.
Ada baiknya kita mengenal jenis - jenis tepung yg sering kita pakai pada dapur, izin memudahkan kita pada membuat sajian - sajian yg bermacam-macam tentunya. Saya bagikan informasinya di sini ya mak ..
1. Tepung Terigu
Jenis tepung yg satu ini tentu tidak aneh lagi di dengar dan termasuk dalam daftar jenis tepung yang selalu ada dan seringkali kita gunakan di dapur. Tepung gandum terdapat 3 jenisnya :
1. Tepung terigu protein tinggi ialah tepung dengan kadar glutennya tinggi dan mempunyai daya serap air yang tinggi, lentur serta gampang di giling yaitu tepung terigu brand Cakra kembar. Biasanya di gunakan untuk membuat roti biar mengembang tepat dan mie biar lebih kenyal.
2. Tepung terigu protein sedang ialah tepung dengan kandungan glutennya sedang yaitu tepung terigu brand Segitiga biru dan merupakan adonan tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Biasanya di sebut tepung terigu serbaguna di karenakan sanggup di pakai untuk membuat segala jenis masakan serta membuat adonan fermentasi menyerupai donat, bakpau, muffin, brownies, cake, bapel, panada dan onde-onde.
3. Tepung terigu protein rendah ialah tepung dengan kandungan gluten yang rendah yaitu tepung terigu dengan brand Kunci biru. Tepung terigu jenis ini mempunyai daya serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak lunak dan sulit diuleni. Biasanya di gunakan untuk membuat segala jenis camilan manis kering biar camilan manis kering yang di buat mempunyai tekstur yang renyah, serta pastel, gorengan, bakpau.
Dua. Tepung Panir
Tepung panir merupakan jenis tepung yg terbuat berdasarkan remah-remah roti dan mempunyai tekstur yg kasar. Biasanya digunakan buat membuat tekstur sajian sebagai lebih renyah & menjadi lebih cepat matang saat digoreng tetapi nir menyerap poly minyak menyerupai menciptakan nugget, kroket dan sebagainya. Tepung panir biasanya dipakai buat melapisi kuliner sebelum pada goreng, menggunakan cara kuliner dicelupkan ke pada materi pencelup berair menyerupai telur yg di aduk rata tanggal. Kemudian gres dibalutkan ke dalam tepung panir sampai homogen, kemudian digoreng.
Tiga. Tepung Pati Jagung
Tepung pati jagung terbuat dari sari pati biji jagung, dan di Indonesia lebih terkenal dengan sebutan tepung maizena. Tepung jagung biasanya dipakai sedikit saja pada adonan camilan manis sebagai adonan tepung terigu di dalamnya. Tepung maizena sendiri berfungsi untuk merenyahkan kue kering, melembutkan tekstur cake, mencegah penggumpalan pada gula halus, dan paling umum sebagai materi pengental sup, susu dan saus.
4. Tepung Beras dan Tepung Ketan
Tepung beras terbagi menjadi dua macam yaitu ada tepung beras yang di buat dari beras putih biasa, dan ada yang terbuat dari tepung beras ketan hitam atau ketan putih di sebut tepung ketan. Tepung beras biasanya di gunakan untuk membuat aneka camilan manis jajanan pasar menyerupai kue nagasari, camilan manis lapis dan sebagainya. Atau sebagai pelapis gorengan biar lebih renyah. Serta tepung beras sanggup juga dipakai untuk pembuatan bihun. Tepung ketan mempunyai tekstur tepung yang hampir menyerupai dengan tepung beras hanya lebih kenyal dikala sudah di olah.
5. Tepung Umbi
Tepung umbi terbuat menurut materi tepung yang berjenis umbi-umbian menyerupai singkong, ubi ungu & ubi ganyong. Biasanya tepung umbi dipakai buat menciptakan roti, cake atau kudapan manis kemarau dan es krim.
6. Tepung Sagu
Terbuat dari sari pati batang pohon sagu, dan biasanya di gunakan untuk membuat sajian yang bersifat agak kenyal menyerupai bakso, pempek, bika ambon dan lain-lain.
7. Tepung Hunkwe
Terbuat menurut sari pati kacang hijau & warnanya putih. Biasanya di gunakan untuk membuat kudapan manis-kudapan manis tradisional yang bertekstur lembut menyerupai kudapan manis nagasari, cendol & makanan ringan manis bagus anggun.
8. Tepung Tapioka
Jenis tepung yang terbuat dari sari pati singkong atau ubi. Biasanya di gunakan pada pembuatan bakso.
Nah, sesudah menyimak gosip jenis - jenis tepung di atas. Tentunya kini bunda tidak perlu resah lagi membedakan jenis tepung apa yang di gunakan di dalam sajian yang akan bunda masak. Dan tentunya hidangannya menjadi istimewa bukan, Semoga Bermanfaat ya bunda :D
Baca Juga Artikel Lainnya :
Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep
Berlangganan update artikel terbaru via email: