Resep Bolu Kukus Singkong
Bolu kukus singkong yg gampang & enak
Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di Indonesia, dan merupakan salah satu materi masakan yang banyak dipakai oleh sebagian besar orang di indonesia dan menjadi ciri khas Resep Masakan Indonsia ,mau didaerah manapun tampaknya si Singkong tetap menjadi favorit. Olahan dari singkong yang sangat di sukai biasanya singkong goreng atau singkong rebus.
Makin kesini ternyata singkong tidak hanya sanggup di masak menjadi singkong goreng atau singkong panaskan saja, terdapat poly pilihan varian olahan lainnya menyerupai yang terkini nih singkong keju Thailand, keripik singkong, donat singkong, talam singkong, dan sebagainya.
Hari ini aku belanja di pasar tradisional, & menemukan singkong yang anggun sekali dan murah. Sebelumnya nggak mau beli jadinya berniat membeli, melihat si Singkong tadi yg gendut-gendut dan terlihat menggoda :) alhasil aku alhasil membawa pulang 1 kg singkong.
Biasanya saya hanya mengolah singkong menjadi singkong rebus dan singkong goreng, sebab olahan inilah yang sangat..sangat gampang dan praktis. Tetapi hari ini termakan deh mau menciptakan olahan singkong yang lain dan teringat Resep Bolu Kukus Singkong , sebab suami sangat menyukai camilan manis bolu. Makara inisiatif, singkongnya mau saya masak menjadi bolu singkong yang di kukus saja. Yuk, lihat cara membuatnya ya...
Berikut materi & cara mengolahnya
Bahan - materi :
Cara Membuatnya :
1. Kocok 3 buah telur dengan 250 gr gula pasir dan 1 sdt ovalet hingga putih dan mengembang
2. Setelah benar-benar mengembang, masukkan 100 gram tepung gandum bertahap sambil diaduk rata
3. Masukkan 600 gram singkong yang sudah dihaluskan, aduk hingga homogen
4. Tambahkan 150 gram margarin yang sudah dilelehkan, mixer sampai sahih-benar merata
5. Siapkan pewarna masakan hijau dan pink, bagi campuran sama rata ke dalam tiga butir mangkok, masukkan pewarna masakan sampai menerima warna yg di inginkan, biarkan 1 adonan berwarna putih
6. Olesi loyang dengan mentega, didihkan air di pada kukusan sampai benar-benar mendidih
7. Setelah mendidih, tambahkan kepingan adonan yang berwarna hijau ke dalam loyang kemudian tambahkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih, tutup & masak selama 10 menit
8. Setelah 10 mnt, buka tutup kukusan kemudian tambahkan adonan yang berwarna putih, tutup dan masak lagi selama 10 mnt
9. Setelah 10 mnt, buka kembali tutup kukusan kemudian tambahkan adonan terakhir yang berwarna pink, tutup dan masak selama 30 - 45 mnt hingga matang
10. Lakukan tes tusuk buat mengetahui tingkat kematangan bolu, jika adonan sudah nir lengket berarti sudah masak
11. Matikan kompor, sehabis benar-benar masbodoh gres keluarkan menurut loyang & sajikan
Bolu singkong yg gurih
Setelah benar-benar dingin, oleskan margarin pada atas kuenya lalu beri keju parut sinkron selera. Karena suami sangat menyukai keju parut, jadi nggak sungkan deh menaruh keju parut yang super banyak untuk topping bolu kukus ini.
Ternyata bolu kukus ini sangat enak bunda, perpaduan antara rasa manis dengan topping kejunya yang gurih sangat pas di lidah. Makannya mau nambah dan nambah lagi, teksturnya lembut lho dan menggugah selera. Silahkan di coba ya...So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email:
Lihat Video Cara membangun Bolu Kukus dibawah ini , Klik play saja ibu
Baca juga : Resep Bolu Kukus Pelangi