Resep Pai Brownies Fudge
Fudgy brownies yang padat & lengket
Fudge atau fudgy brownies merupakan salah satu resep brownies yang tidak menggunakan materi pengembang ibarat baking powder, baking soda atau materi pelembut lainnya ibarat yang umum dikenal yaitu SP, TBM atau Ovalet.
Resep Pai Brownies Fudge Disebut Fudgy brownies dikarenakan teksturnya yang padat dan lengket dengan rasa coklat yang benar-benar terasa. Umumnya fudgy atau fudge brownies menggunakan coklat tanpa embel-embel ( unsweetened chocolate ) atau Dark Cooking Chocolate. Tetapi di dalam resep kali ini, aku menggunakan coklat yang di dalam komposisi bahannya ada gabungan susu dan gula.
Ceritanya yang ke pasar buat berbelanja kali ini yaitu suami saya mak ... Biasa bila suami berbelanja, beliau senang sekali coklat yang ada kandungan susunya. Kaprikornus deh, yg pada titipin Dark Cooking Chocolate sampe pada rumah dapetnya Dark milk chocolate. Tapi tak apalah... Yang penting suami suka , istri hening... Hehehehe.. :)
Berikut materi & cara membuatnya
Bahan - materi buat kulit pie :
Bahan-bahan buat brownies :
Cara Membuatnya :
1. Untuk kulit pai : Masukkan 200 gr tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan dua sdm gula pasir atau gula halus, tambahkan 1/dua sdt garam halus
2. Tambahkan juga 100 gr margarin, kemudian tekan dan hancurkan menggunakan garpu hingga margarin dan semua materi tepung tercampur rata dan bergerindil
3. Selanjutnya masukkan lima sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi relatif lembab, kemudian uleni memakai tangan hingga campuran halus & tercampur rata
4. Masukkan campuran ke dalam kulkas selama lebih kurang 10 mnt, keluarkan kemudian pipihkan campuran pai di atas loyang pai yg telah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai memakai garpu, pisahkan
5. Persiapan untuk menciptakan brownies : Ayak 120 gr tepung gandum bersama tiga sendok makan coklat bubuk, sisihkan
6. Lelehkan 100 gram Dark Cooking Chocolate dan 3 sdm margarin, pisahkan
7. Kocok 2 buah telur bersama 150 gr gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang
8. Lalu masukkan tepung & coklat abu yang sudah diayak bersamaan, aduk rata sampai homogen
9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang telah pada lelehkan, aduk hingga homogen
10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang telah di siapkan sebelumnya, panggang pada panggangan dengan suhu 160 derajat celsius selama 35 mnt hingga matang
11. Setelah matang, dinginkan pai. Potong-potong & hidangkan
Menikmati Pai Brownies yg padat, elastis & nyoklat
Bagi saya dan suami yang menyukai jenis brownies panggang & padat ibarat ini, melalui rasa manis dan teksturnya telah pas pada pengecap. Dan tentunya buat kulit pai, saya sengaja tidak memakai telur pada dalamnya.
Baca juga : Resep Brownies Pisang
Tau sendiri kan bund,, bunda-ibu rumah tangga ibarat kita ini maunya yang murah meriah & lezat . Nah, resep kulit pai ini dia dapat sebagai rekomendasi pula untuk hemat nggak menguras kantong tetapi permanen nikmat... Hehehehe :)
Tetapi jangan khawatir lho bunda untuk Resep Pai Brownies Fudge yang aku buat, Kulit pai tanpa telur ini benar-benar renyah sama dengan teksturnya saat menggunakan telur. Ketika memotong untuk di sajikan pun kulit pai nya sempet pecah sebab saking renyahnya. Dan saat di makan, ya itu tadi anggun dan renyah berpadu dengan rasa brownies yang sedikit pahit coklat,,, seimbang deh,, coba saja ya bunda So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: