Cara Menciptakan Ikan Bandeng Bumbu Kuning Enak Dan Mantap
Ikan Bandeng Bumbu Bali . Nah kali ini masih dengan ikan bandeng sebagai materi untuk menciptakan kuliner yang istimewa. Seperti yang kita ketahui ikan bandeng merupakan ikan yang meskipun tidak langka sebab dibudidayakan, namun bandeng merupakan satu-satunya ikan yang masih terjaga dari famili Chanidae, sedangan enam yang lain dikabarkan telah punah.
Sebagai ikan yang sekarang banyak dikonsumsi di wilayah Asia Tenggara, maka tak heran kalau ikan bandeng sanggup dijadikan jenis kuliner dalam aneka macam jenis resep, ibarat bandeng presto untuk melunakkan tulang atau duri dalam dagingnya. Kendala yang lain bagi penikmat bandeng yaitu anyir lumpur, hal ini sering terjadi untuk bandeng yang dikembang biakkan di tambak. Namun anyir lumpur sanggup dihilangkan dengan memeliharanya di air mengalir bebas biosmin selama 7-14 hari sebelum dikonsumsi.
Kembali lagi dengan resep yang akan kita buat kali ini, dan bandeng menjadi pilihan menarik untuk kita jadikan santapan bersama keluarga tercinta. Resep Istimewa yang akan kita berikan kali ini juga tak kalah menarik dengan resep sebelumnya. Kali ini kita akan memperlihatkan resep Istimewa yang sanggup anda lihat di Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat dan Mantap berikut ini, yuk kita simak bareng-bareng.
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan bandeng (masing-masing dipotong tiga bagian)
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- 400 ml air
Bumbu yg dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 4 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Bumbu-bumbu suplemen :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok kaldu instan (jika disukai)
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat & Mantap :
- Lumuri potongan ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata, kemudian biarkan dahulu selama 15 menit. Selanjutnya basuh kembali potongan ikan sampai bersih.
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas serta batang serai yang telah dimemarkan, tumis sampai aroma harum. Tambahkan air, aduk-aduk sampai air mendidih, kemudian masukkan bandeng, gula pasir serta kaldu instan (jika suka). Lanjutkan memasak sampai ikan bandeng matang, segera angkat dan sajikan dengan nasi panas dan suplemen lainnya.
Nah resep Istimewa kita kali ini telah berhasil dibentuk, semoga karenanya sinkron menggunakan selera keluarga anda. Bahan-bahan yang disediakan buat membentuk bandeng bumbu kuning ini mampu disajikan buat empat porsi makan. Selamat mencoba & selalu berkreasi, semoga berhasil.
Berlangganan update artikel modern via email: