Cara Menciptakan Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat Dan Lezat
Menu Internasional - Salah satu masakan yang paling populer dikala hari raya lebaran datang yakni Opor Ayam. Opor ayam menjadi salah satu budaya masakan yang sampai dikala ini masih terus dilestarikan sebagai masakan wajib di hari raya Idul Fitri. Nah kali ini kami juga akan menyajikan resep opor ayam goreng untuk anda semua yang ingin berguru memasak. Masakan ini memang selalu ada dikala hari raya dan untuk menghidangkannya selalu disajikan bersama dengan ketupat, sehingga dua masakan ini seolah telah menjadi budaya masakan yang unik sampai dikala ini.
Jika kita cermati masakan opor ayam ini merupakan salah satu masakan yang cukup dikenal di wilayah Nusantara semenjak dahulu sampai sekarang. Namun lebih tepatnya opor ayam dipercaya berasal dari budaya memasak di Jawa, lebih tepatnya dari kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun demikian pada masa selanjutnya sampai kini masakan opor ayam ini tidak hanya populer di Jawa saja, bahkan hampur seluruh kawasan Nusantara mengenal opor ayam dan menjadikannya masakan wajib yang ada khususnya dikala perayaan lebaran.
Kali ini resep opor ayam yg akan kami bagikan sebetulnya nir jauh tidak sinkron dengan resep opor yang lain. Tetapi sebelum diolah sebagai masakan opor, ayam yg digunakan menjadi materi utama kuliner ini digoreng terlebih dahulu, sebagai akibatnya kuliner ini lalu dianggap opor ayam goreng. Membuat nya pula tidak jauh tidak sinkron pada banyak sekali hal, baik bahan, bumbu dan prosesnya.
Nah bagi anda yang sudah tidak tabah untuk menciptakan opor ayam sendiri di tempat tinggal menjadi hidangan istimewa bersama keluarga, berikut adalah akan segera kami berikan resep buat anda semua. Semoga resep ang kami bagikan memberi manfaat bagi anda seluruh.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam (potong jadi 6 bagian)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk merica
- 3 siung bawang putih (diparut)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-umbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 500 ml santan kental (hasil dari 1/2 butir kelapa)
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membentuk opor ayam goreng :
- Lumuri potongan daging ayam dengan memakai garam, parutan bawang putih dan bubuk merica, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Lalu goreng ayam tadi memakai minyak panas sampai warna menjadi kuning dan matang, segera angkat kemudian sisihkan dahulu.
- Panaskan sedikit saja minyak sisa menggireng ayam tadi, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan materi suplemen menyerupai serai, daun jeruk, dan daun salam sampai semua materi bumbu mengeluarkan aroma harum dan matang. Tuangkan santan, kemudian masak lagi sambil diaduk-aduk sampai rata dan santan mendidih.
- Masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng, kecilkan api dikala memasak. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk sampai bumbu meresap dalam daging dan santan mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep opor ayam goreng sudah simpulan kami buat, saatnya anda mencoba dirumah. Semua materi yang tersedia dalam resep kali ini relatif buat empat porsi makan. Akhir istilah tidak lupa kami ucapkan selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: