Cara Menciptakan Sayur Lodeh Cabe Hijau Sedap Mantap
Sayur lodeh yaitu sayur yang banyak mempunyai variasi baik dari materi dasarnya maupun jenisnya. Kadang kita menemukan sayur lodeh dengan kuah santan berwarna putih, namun ada juga kuah santan yang berwarna merah. Namun kedua macam jenis kuah sayur lodeh tersebut sama-sama mempunyai citarasa yang mantap dan patut anda coba sendiri di rumah.
Bahan yg umum digunakan buat membentuk sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung & banyak lagi. Tetapi bahan-bahan yang disebutkan pada atas buka merupakan materi baku, merupakan sayur lodeh sanggup divariasikan menggunakan jenis sayaur yang beraneka ragam & disesuaikan dengan selera anda masing-masing. Kaprikornus sayur lodeh semakin mempunyai semakin banyak variasi menyesuaikan harapan dan selera masing-masing.
Seperti yang telah disebutkan di atas buat membangun sayur lodeh bahan-bahannya sangat mudah dihasilkan, bahkan mungkin anda yg tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya mudah membuatnya pun juga sangat sederhana. Masakan ini cocok disajikan ketika masih hangat dengan nasi putih & lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali tersaji panas ketika udara dingin, dijamin mampu menghangatkan suasana.
Nah buat mempersingkat waktu yuk kita lihat saja resep sayur lodeh cabai hijau yg akan segera kami hidangkan dibawah ini. Harapan kami yaitu izin resep yg kami hidangkan akan sangat memiliki kegunaan bagi anda yg gres mencar ilmu memasak untuk membangun sajian yg mantap. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam
- 7 kacang panjang
- 50 gram buah melinjo
- 50 gram tempe (potong dadu)
- 6 buah cabe hijau besar
- 400 ml air
- 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan perhiasan :
- 2 sendok teh irisan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 genggam daun melinjo (yang masih muda)
Cara membangun sayur lodeh :
- Kupas kulit labu, kemudian potong-potong labu siam seukuran dadu kecil, selanjutnya potong atau rajang kacang panjang serta cabe hijau.
- Panaskan air kemudian masak labu siam bersama dengan kacang panjang, melinjo, tempe, cabe hijau, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas. Masak bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan sayuran masak, aduk-aduk sampai rata.
- Tuangkan santan kedalam camopuran bahan, kemudian masak lagi memakai api kecil sambil sesekali daiaduk sampai kuah kembali mendidih. Selanjutnya masukkan daun melinjo, kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih dan semua materi matang, segera angkat dan sayur lodeh siap disajikan.
Nah gampang sekali dan nir butuh saat usang kan. Resep dan materi yang disiapkan pada atas sanggup buat 4 orang atau empat porsi. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: