Cara Menciptakan Sayur Rebung Kuah Bumbu Kuning Istimewa
gulai rebung untuk anda. Nah kali ini kita akan mengembangkan resep rebung dengan variasi yang lain yang pastinya dapat menjadi pilihan yang menarik untuk santapan nikmat di meja makan keluarga anda.
Bagi anda yang belum tahu apa itu rebung, rebung ialah tunas batang bambu yang tumbuh dari akar bambu. Hampir semua penduduk di daerah Asia memanfaatkan rebung ini menjadi materi kuliner yang sangat disukai. Sebagai materi kuliner rebung dapat juga dipakai untuk isi lumpia. Sedangkan bagi masyarakat didaerah Jawa rebung dipakai sebagai materi kuliner untuk kategori sayuran. Rebung sebagai materi kuliner ternyata mempunyai kandungan kalium yang bermanfaat untuk mencegah stroke. Selain itu rebung juga mengandung serat yang cukup tinggi yang berfungsi untuk mencegah banyak sekali penyakit.
Dengan beberapa kandungan penting dari rebung yg ada dalam artikel ini, sekarang saatnya anda menciptakan kuliner rebung buat anda sekeluarga. Cara membangun kuliner rebung ini sangat mudah & bisa buat menghemat saat anda yg sibuk. Namun yang terpenting adalah kesehatan anda semua. Memasak sendiri kuliner anda berarti anda bisa lebih menjaga kebersihan & kesehatannya berdasarkan pada makan diluar. Untuk itu kami akan segera memberikan resep sayur rebung buat anda semua di rumah. Semoga resep berikut menerangkan pengalaman buat anda pada dunia mengolah. Berikut resepnya buat anda.
Bahan-bahan :
- 250 gram rebung
- 1 sendok teh gula pasir
- Air secukupnya (untuk merebus rebung)
- 50 gram daun melinjo
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah keriting
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- 1 sendok teh gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
Cara membentuk sayur rebung :
- Rebus rebung terlebih dahulu bersama dengan pasir sampai air mendidih dan rebung menjadi empuk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat dan buanglah airnya. Selanjutnya ganti air dengan air yang baru, kemudian lanjutkan merebus rebung sampai rebung matang. Angkat dan tiriskan rebung, kemudian iris-iris rebung seukuran korek api dan sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, masukkan juga daun salam, dan lengkuas sampai semua materi menjadi harum dan matang. Kemudian masukkan irisan rebung tadi, aduk-aduk adonan tersebut sampai rata.
- Selanjutnya masukkan santan, masak dengan memakai api kecil sambil aduk-aduk sampai mendidih dan bumbunya meresap. Masukkan juga daun melinjo, aduk-aduk kembali dan didihkan. Jika dirasa sudah matang tepat angkat dan sayur rebug siap disajikan.
Praktis sekali, kuliner yg anda buat segera dapat tersaji. Bahan-bahan yg disiapkan diatas dapat disajikan buat 4 orang. Akhir kata aku ucapkan selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: