Cara Menciptakan Soto Padang Orisinil Nikmat Dan Sedap
soto Betawi , soto Medan dan banyak lagi soto yang kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto namun mempunyai variasi yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yang membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yang dipakai dan lain sebagainya. Namun dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dengan mi soun. Namun kali ini kita hanya akan membahas perihal soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yang lain.
Soto Padang sendiri adalah masakan yang memakai kuah kaldu daging sapi, dengan isi mi putih (bihun), daging sapi dan umumnya ditambah menggunakan perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dengan kuah bening atau menggunakan istilah lain tidak menggunakan kuah santan. Yang menciptakan unik dan tidak sama dengan jenis soto yg lain merupakan materi tambahan berupa perkedel kentang, hampir sporadis soto yg memakai perkedel kentang sebagai tambahan. Kaprikornus apabila anda kebetulan sedang makan soto dan terdapat perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.
Untuk membentuk soto Padang biasanya sama dengan membangun soto yg lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin tidak sinkron menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yg pula sudah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia ibarat layaknya kuliner padang yang lain. Nah bagi anda yang belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang menggunakan perkedel kentangnya, jangan risi karena kami akan segera memperlihatkan resepnya kepada anda semua. Kaprikornus segera siapkan alat-alat & bumbu, dan hana yg lain menurut resep dibawah dan mulailah mengolah. Resep soto Padang cukup sederhana dan mudah diikuti. Semoga resep yg kami bagikan membantu & bermanfaat buat anda sekeluarga.
Bahan-Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 250 gram iga sapi
- 2,5 liter air (untuk merebus daging)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 1/2 lembar daun kunyit
- 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan
Bahan embel-embel :
- Mi soun/bihun (rendam dengan air panas dan tiriskan)
- Perkedel kentang
- Kerupuk sagu
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Sambal lado merah
Bahan sambal lado merah :
- 12 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membentuk soto Padang :
- Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam sampai daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dalam kaldu. Saring kaldu yang tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1,5 liter).
- Iris daging sapi yang sudah direbus, kemudian goreng irisan daging sapi tersebut sampai daging kering dan renyah, segera angkat kemudian didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
- Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untuk menumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai sampai semua materi menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut kemudian masukkan ke dalam kaldu.
- Masak lagi kaldu sampai mendidih biarkan sampai kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar kemudian angkat.
- Membuat sambal lado merah : giling atau haluskan semua materi untuk menciptakan sambal sampai halus, tumis materi tersebut memakai sedikit minyak sampai beraroma harum dan matang, kemudian angkat.
- Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dalam sebuah mangkuk, kemudian siram dengan kuah kalsu yang masih panas. Taburi permukaan dengan daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dengan adonan sambal lado merah.
Nah soto Padang telah siap anda nikmat, cukup mudah membuatnya hanya saja materi relatif tidak mengecewakan poly. Namun terlepas menurut semua itu anda akan menikmati sajian menggunakan citarasa yang nikmat. Bahan yg dipakai buat 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: