Cara Menciptakan Tempe Tahu Bacem Istimewa Khas Nusantara
Menu Internasional - Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untuk dibahas, aneka macam variasi kuliner di setiap daerah. Namun salah satu yang sanggup dikatakan khas ialah jenis kuliner yang akan kami bagikan resepnya kali ini. Resep yang akan kami bagikan kali ini ialah resep tempe dan tahu bacem yang sering dimakan sebagai lauk atau sanggup juga sebagai camilan. Makanan khas Nusantara ini lebih dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan juga Yogyakarta. Kebanyakan orang Jawa memang menyukai kuliner dengan cita rasa manis, hal ini juga berlaku bagi bacem atau baceman ini.
Bacem sebetulnya merupakan salah satu cara untuk mengawetkan kuliner dengan cara tradisional. Pengawetan kuliner dengan cara ini ialah dengan cara direndam ke dalam air gula atau garam. Dengan cara ini kuliner ibarat tempe atau tahu sanggup lebih tahan lama. Dengan pengawetan kuliner ibarat ini ternyata banyak penggemarnya, sampai sekarang kuliner ini menjadi kuliner khas yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Anda mungkin masih ingat dengan resep jadah tempe bacem yang populer di tempat Kaliurang Yogyakarta yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.
Membuat kuliner bacem ini tidak sulit, materi primer jua sangat mudah di bisa disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu pula masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yang dipakai buat membangun tempe memahami bacem pula sangat sederhana dan gampang di bisa. Nah buat anda yg ingin membangun masakan yg satu ini atau bahkan ingin membuka perjuangan masakan tradisional yg spesial ,, berikut adalah akan kami bagikan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat buat anda dan biar keluarga anda selalu sanggup menikmati kuliner yg sehat setiap hari. Berikut resep tempe dan memahami bacem buat anda semua.
Bahan-bahan :
- 1 buah tahu putih (tahu China)
- 1 papan tempe (200 gram)
- 400 ml air kelapa muda
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 3 siung bawang putih (rajang tipis)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 50 gram gula merah (disisir)
- 1 mata asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membentuk memahami tempe bacem :
- Potong-potong tahu serta tempe, buat bentuk kotak dengan ukuran yang sama (atau sesuai selera masing-masing)
- Didihkan air kelapa muda bersama dengan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula merah dan garam. Lakukan sampai gula merah hancur dan larut. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, lanjutkan memasak dengan memakai api kecil sampai bumbu terserap habis, kalau dirasa sudah matang segera angkat.
- Setelah diangkat goreng tahu dan tempe dengan minyak panas sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah tempe & tahu bacem telah tamat dibentuk, materi yang disediakan di atas bisa buat membuiat tempe dan memahami bacem bagi 5 orang. Selamat mencoba & terus berkreasi.
Tips : usahakan ketika menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama , masalahnya gula yg terdapat dalam tahu & tempe bisa menyebabkannya menjadi gosong atau hangus.
Berlangganan update artikel terbaru via email: