RESEP NASI LIWET ENAK KOMPLIT
RESEP BIKIN NASI LIWET GURIH ENAK DAN LENGKAP DENGAN LAUK PAUKNYA
Menyantap nasi liwet telah membudaya bagi rakyat Solo. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh mak -mak yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan. Begitu jua menggunakan warga Sunda yg dikenal menggunakan Ngaliwet yg biasa disantap saat botram (makan bersama).
Cara menciptakan nasi liwet kali ini komplit menggunakan aneka lauk pauknya yg tentunya dapat diadaptasi dengan kesukaan. Tambahkan dengan lauk selera tentunya sebagai sajian lebih nikmat. Cara bikin nasi liwet umumnya memakai katel, panci atau rice cooker/ magic com.
BAHAN NASI LIWET :
- 400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam
- Masak beras bersama bahan lainnya dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah santan agak mengental (cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama kurang lebih 1 jam.
- Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya.
1. RESEP AYAM AREH
Bahan & Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk.
- Angkat lalu sajikan dengan siraman areh santan.
Bahan & Bumbu :
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Bahan & Bumbu :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Bahan & Bumbu :
- 250 gram teri medan, dicuci bersih, goreng kering, sisihkan
- minyak untuk menggoreng teri
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 gram cabai merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata, angkat.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: