Cara Menciptakan Bubur Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Sedap Nikmat
bubur sup ayam yang di beberapa tempat sangat banyak peminatnya. Ada juga bubur sumsum dan banyak lagi. Namun kali ini kami akan membagikan resep bubur yang agak berbeda dari kebanyakan bubur yaitu resep bubur tumpang. Agak gila ya mendengar nama ini? Ya alasannya ialah bubur tumpang atau lebih tepatnya disebut bubur sambel tumpang ini umumnya banyak dijual di tempat Jawa Tengah. Buurnya biasa terbuat dari nasi, namun pelengkapnya memakai sambal tumpang yang dibentuk dari materi tempe semangit.
Nah yg jadi pertanyaan kini merupakan apa itu tempe semangit? Jenis tempe macam apa yang mampu dianggap tempe semangit? Tempe semangit itu ialah tempe kedelai biasa yg telah kadaluarsa, atau istilahnya sudah lewat masa fermentasinya atau sudah melewati masa cantik buat dikonsumsi. Jika di Jawa tempe semacam ini diklaim tempe basi atau tempe bosok. Tetapi jangan keliru justru tempe yang begini ialah materi primer untuk menciptakan sambel tumpang. Jangan galat menilai bahwa tempe semangit itu tidak baik dikonsumsi atau nir lezat , apabila terdapat yg bilang demikian jangan salahkan artikel aku jika anda ketagihan setelah mencobanya. Saya sendiri pernah membentuk sambal tempe semangit dan nikmatnya bikin pengen nambah. Ada sensasi tersendiri berdasarkan aroma tempe semangit yang begitu tercium sanggup menambah selera makan, jika yg ini menurut pengalaman saja.
Nah untuk menciptakan bubur sambel tumpang tidaklah sulit, sama ibarat menciptakan bubur yang lain, baik bumbu-bumbu maupun materi yang digunakan. Yang membedakan disini ialah sambel tumpang itu sendiri. Ada cara khusus menciptakan sambel tumpang namun sangat mudah, nanti akan kami bagikan resep lengkapnya cara menciptakan sambal tumpang , untuk kali ini hanya cara singkatnya saja. Nah bagi anda yang ingin menciptakan bubur tumpang atau bubur sambal tumpang untuk sajian sarapan anda bisa mencoba resep sederhana yang akan kami sajikan berikut ini, biar membantu.
Bahan-bahan bubur:
- 250 gram beras
- 1 sendok makan garam
- 3 lembar daun salam
- 1,7 liter air
Bahan sambal tumpang :
- 150 gram tempe semangit (ditumbuk kasar)
- 75 gram parutan kelapa
- 150 santan (dibuat dari 1/4 butir kelapa)
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 1/2 sendok teh gula merah (disisir/iris tipis)
Cara membuatnya :
- Bubur : Campurkan beras dengan 1 sendok makan garam, daun salam dan 1,7 liter air, masak sampai nasi menjadi bubur yang lembut, segera angkat dan sisihkan.
- Sambal tumpang : Campur tempe semangit, parutan kelapa, serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk semua materi yang dicampur sampai merata. Masukkan santan dan masak di atas api sedang, sambil sesekali di aduk sampai tercium aroma harum dan santan mulai mengental, angkat.
- Penyajian : Sajikan bubur dengan adonan sambal tumpang dan materi pemanis yang anda suka.
Nah sajian sarapan dengan sajian bubur sambal tumpang telah dampak kami buatkan buat anda. Sudah siap untuk mencoba? Menu di atas sanggup disajikan buat empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan permanen berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: