Cara Menciptakan Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas Dan Sehat
bubur sambal tumpang pada resep sebelumnya, ada juga nasi tumpang dan banyak lagi yang nanti akan kami lengkapi resepnya di artikel selanjutnya.
Tempe semangit memang masih layak buat dikonsumsi, hanya saja proses fermentasi yg berkelanjutan akan menciptakan aroma tempe semakin menyengat. Nah meskipun begitu tempe semangit menurut penelitian mempunyai kandungan gizi yang baik. Berdasakan penelitian Depkes RI tempe semangit per 100 gram mengandung 33,64 gram protein, 12,31 gr lemak, dua,20 gram mineral & 47,39 gram karbohidrat. Nah hal ini menerangkan bahwa selain nikmat materi tempe semangit cocok buat sumber protein yg baik buat sajian diet. Sedangkan penelitian yg lain menyimpulkan bahwa tempe semangit pula sangat baik menjadi penyedap rasa alami menggantikan penyedap rasa yang mengandung MSG. Hal ini juga masih dari penelitian bahwa tempe semangit baik buat kuliner alternatif anti kanker. Nah jangan bilang masakan yang sederhana tidak memiliki manfaat, apalagi hanya tempe busuk, dalam kenyataannya sangat baik untuk kesehatan.
Nah sehabis tau apa saja manfaat yang sanggup didapat dari tempe semangit atau 'tempe bosok'ternyata sangat banyak. Pada resep bubur sambal tumpang juga memakai materi yang sama. Kaprikornus jangan ragu-ragu untuk mencobanya. Namun yang perlu diketahui jangan memakai tempe yang sudah kadaluarsa dalam waktu yang sudah telalu lama, paling tidak 1-2 hari yang palng baik. Untuk itu bagi anda yang ingin membuat sambal tumpang segera siapkan bahan-bahan yang diharapkan dan ikuti resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 150 gram tempe semangit/busuk (diulek/ditumbuk kasar)
- 75 gram kelapa parut
- 250 ml santan (hasil dari 1/2 butir kelapa)
- Daun salam secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe keriting merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok irisan gula merah
Cara membuatnya :
- Campurkan tempe semangit/tempe bosok dengan kalapa parut, daun salam dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian aduk-aduk agara semua materi tercampur sempurna.
- Tuangi dengan santan, kemudian aduk kembali. Selanjutnya masak gabungan tersebut memakai api sedang sambil sesekali di aduk. Tunggu sampai kuliner mengeluarkan aroma harum dan santang sudah mulai mengental. Lalu segera angkat
- Sambal tumpang siap disajikan dengan materi kuliner yang lain.
Catatan : Tempe semangit yaitu tempe yang sebaiknya sudah lewat selama 2 hari. Ciri-cirinya warna kecoklatan dan aroma agak menyengat.
Nah sekarang sambal tumpang sudah siap dihidangkan buat melengkapi masakan yg anda hidangkan. Semoga resep ini membantu anda buat menciptakan masakan yang sehat buat 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: