Resep Cara Menciptakan Camilan Cantik Rengginang Renyah Dan Gurih
Menu Internasional - Saya sedang suka menciptakan resep kuliner tradisional, jadi kali ini juga masih akan membagikan resep kuliner ringan anggun tradisional yang masih digemari sampai dikala ini. Nah dihari yang panas ini kami akan membagikan lagi satu kuliner tradisional yang akan kami berikan melalui resep kuliner ringan anggun rengginang. Kue rengginang merupakan kuliner ringan anggun tradisional termasuk kuliner ringan anggun kering yang sangat gampang sekali membuatnya. Namun meskipun gampang menciptakan kuliner ringan anggun rengginang sangat butuh kesabaran, artinya anda tidak dapat eksklusif menciptakan rengginang eksklusif jadi alasannya yaitu masih perlu proses penjemuran supaya balasannya menjadi gurih dan renyah.
Kue rengginang ini selain sederhana jua dapat dibuat dengan poly sekali citarasa & bisa dibentuk dengan banyak sekali bentuk sesuai dengan selera masing-masing. Memang yg dikenal selama ini rengginang memiliki bentuk bundar pipih, tetapi pada perkembangannya rengginang mengalami poly sekali variasi, baik rasa juga bentuknya. Rengginang dapat di goreng baik tanpa bumbu & rasa, terdapat yang hanya diberi garam buat rasa asin, dan terdapat juga yg rasa cantik. Bahkan sekarang ada yg diberi rasa udang dan sebagaianya. Rengginang pula dapat dinikmati kapan saja, bisa dijadikan kerupuk buat menemani makan atau dapat juga disuguhkan. Itulah keistimewaan menurut rengginang yg fleksibel.
Dulu sewaktu masih mini aku biasa menjumpai rengginang yang berwarna putih dengan rona merah pada tengahnya. Namun sekarang banyak sekali yang membentuk rengginang menggunakan poly sekali pewarna. Hanya saja hati-hati jangan samapai anda tertarik hanya menggunakan rona, sebab yaitu dikala ini poly juga masakan yang memakai pewarna yg tidak diperuntukkan bagi kuliner. Cara yg paling baik yaitu menciptakan rengginang sendiri sampai terjamin kebersihan & tidak risi akan gangguan kesehatan.
Nah bagi anda yang kebetulan kangen akan rasa rengginang yg gurih dan renyah, anda bisa segera membuatnya sekarang, sebagai akibatnya besok telah digoreng. UNtuk resepnya silahkan anda lihat yang berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 750 gram beras ketan (rendam di air selama 3 jam dan tiriskan)
- 375 ml air
- 1 sendok teh terasi udang
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 butir jeruk nipis (peras airnya)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- Minyak secukupnya
- Penyedap rasa (jika diperlukan)
Cara membuatnya :
- Kukuslah beras ketan yang sudah direndam sampai setengah matang, kemudian angkat. Didihkan 375ml air, kemudian masukkan beras ketan yang gres dikukus. Lalu masukkan bawang putih, terasi udang, air perasan jeruk nipis, gula pasir, garam dan penyedap rasa (hanya kalau suka). Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dengan ketan, lanjutkan memasak sampai matang, kemudian segera angkat.
- Ambil ketan yang sudah dikukus secukupnya, buatlah bentuk bundar kemudian pipihkan (atau bentuk dengan cetakan sesuai selera). Kemudian jemur ketan yang sudah dibuat di bawah matahari sampai kering dan angkat.
- Setelah kering goreng rengginang memakai minyak yang banyak dan api sedang saja, goreng sampai garing, kemudian angkat dan tiriskan. Untuk menjaga tetap renyah simpan dalam stoples kedap udara.
Nah sangat mudah & sederhana bukan menciptakan rengginang. Meskipun sederhana namun cita rasanya tidak sesederhana cara membuatnya kan. Bahan buat membangun rengginang di atas dapat dijadikan sebesar 550 gr rengginang.
Berlangganan update artikel modern via email: