Resep Cara Menciptakan Gurami Kuah Pucung Khas Jakarta
Menu Internasional - Menikmati masakan khas tradisonal Indonesia dan mencicipi nikmatnya berarti ikut gembira akan kekayaan budaya masakan nusantara. Salah satu yang dapat anda nikmati atau dapat anda buat sendiri di rumah ialah resep gurami kuah pucung yang berasal dari Jakarta. Dari namanya memang agak gila terutama kuah pucung. Apa itu kuah pucung? Kuah pucung merupakan kuah yang diberi atau dicampur dengan uah kluwak atau kluwek (sama dengan yang dipakai untuk menciptakan rawon). Buah kluwek memang menjadi materi adonan makanan yang menciptakan warna kuah menjadi pekat dan terlihat kental. Salah satu masakan yang juga memakai buah kluwak atau kluwek ialah pindang kerbau orisinil Kudus yang sudah kami bagikan sebelumnya.
Meskipung menggunakan kuah yang menggunakan campuran kluwak, namun masakan ini tidak bisa disamakan menggunakan rawon atau pindang. Kuah pucung yg digunakan buat kuliner kali ini mempunyai tekstur yang lebih kental ketimbang menggunakan kuah rawon. Hal ini akan menampakan citarasa yang lebih kental akan bumbu-bumbu yg digunakan buat membangun masakan spesial Betawi ini. Masakan khas Betawi yang kebanyakan sangat sederhana pada membuatnya bukan berarti tidak mempunyai rasa yg nikmat. Jika anda pernah menikmati kerak telor, itulah galat satu makanan spesial dari Betawi yg tidak kalah dengan makanan tradisional yg lain.
Nah deretan antara ikan gurami yg empuk & nikmat menggunakan kuah pucung yg sedap akan meresap & mnambah citarasa masakan yg semakin menggiurkan. Jika anda sempat berkunjung ke ibukota negara silahkan anda cari keberadaan gurami pucung yang paling populer, nikmati sensasinya. Namun bagi anda yg nir sempat menikmati gurami kuah pucung anda dapat saja membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang tertarik kami aan menampakan resepnya buat anda, silahkan simak yg berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram ikan gurami (potong sesuai selera)
- 2 batang serai (geprak/memakan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu perendam (dicampur rata) :
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai dan haluskan)
- 1 butir jeruk nipis (peras ambil airnya)
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 cabe merah keriting
- 4 cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah keluwak/kluwek (dikukus, ambil bab dalamnya)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh bubuk kaldu (jika suka)
- 1 buah tomat (dibelah jadi 8)
- 1 batang daun bawang (rajang 1 cm)
- 2 sendok makan bawang goreng (untuk materi taburan)
- 3 sendok makan minyak
Cara membuatnya :
- Lumuri belahan ikan gurami dengan memakai bawang putih, ketumbar, air jeruk, garam dan 100 ml air yang dijadikan bumbu rendaman. Biarkan dalam waktu kira-kira 20 menit, tiriskan kemudian goreng kering ikan gurami, angkat dan sisihkan dahulu.
- Tumis bumbu-bumbuyang sudah dihaluskan, masukkan juga serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lakukan sampai tercium aroma harum. Selanjutnya tambahkan air, garam serta gula. Aduk-aduk sampai kuah mendidih, selanjutnya beri rajangan daun bawang dan belahan tomat.
- Masukkan belahan ikan gurami yang sudah digoreng tadi, masak sampai kuah meresap dan tersisa setengahnya. Segera angkat kemudian sajikan dengan ditaburi bawang goreng di atasnya.
Kini anda dapat mencoba resep gurami pucung di atas buat empat porsi makan. Selamat mecoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: