Resep Cara Menciptakan Mangut Kepala Manyung Khas Semarang
Menu Internasional - Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk menciptakan dan menikmati kuliner tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai atau kuliner berkuah kental? Tidak salah kami juga akan memperlihatkan resep gulai dengan kuah yang tidak terlalu kental namun juga tidak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memperlihatkan resep mangut khas Jawa Tengah yang nikmat mantap sekaligus mak nyos alasannya yakni citarasa pedasnya juga sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai namun dengan kuah yang lebih encer atau tidak terlalu kental. Isi dari mangut ini umumnya yakni ikan bahari yang biasanya yakni ikan pari yang sudah diproses dengan pengasapan.
Yang perlu diingat bahwa mangut mempunyai dua varian yg sekaligus membedakan tekstur berdasarkan kedua jenis mangut tadi. Mangut di loka Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yg sangat umum menggunakan materi ikan pari atau dapat pula kepala ikan manyung dengan kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan buat mangut yang dikenal pada loka selatan jauh menurut pesisir umumnya kuah lebih sedikit kental menggunakan rona kuning kunyit yg lebih pekat dan yang sekaligus membedakan yakni isi mangut lebih acapkali memakai ikan air tawar menyerupai ikan mas & lain sebagainya. Baik mangut berdasarkan loka pesisir juga yang dari tempat selatan memiliki citarasa yg sama meskipun tidak sama tekstur maupun materi utamanya.
Mengisi saat terselesaikan pekan menggunakan memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan selesai pekan bersama famili dengan acara memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku menggunakan stagnasi lalu lintas & panasnya cuaca. Selain itu mengolah bersama jua dapat mendekatkan diri bersama semua famili bukan? Nah dengan klarifikasi pada atas mungkin anda tertarik buat menciptakan kuliner mangut ini, buat itu segera saja anda simak resep yang akan kami bagikan berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 1 kepala ikan manyung asap (pilih yang besar, belah menjadi dua)
- Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
- Bumbu-bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
- 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
- 1 ruas lengkuas
- 1 ons Cabai rawit
- 4 lembar daun jeruk nipis
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 1 liter air
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dengan ditumbuk sampai halus, kemudian tumislah bumbu tersebut dengan memakai sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk adonan bumbu tersebut sebentar saja kemudian masukkan kepala ikan manyung asap ke dalam bumbu.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabe rawit, dan terasi. Kemudian masukkan juga santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk biar santan tidak pecah, lakukan hal ini sambil menunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
- Mangut sudah siap disajikan dengan nasi selagi hangat.
Nah mudah sekali bukan? Kini anda telah bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan citarasa yang mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yang kami bagikan memiliki kegunaan bagi anda. Selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: