Resep Cara Menciptakan Mie Goreng Jawa Sederhana
mie ayam, mie soto, mie pangsit dan banyak lagi yang sanggup anda cari sendiri referensinya.
Begitu terkenalnya mie yang bisa kita rasakan hingga saat ini asal menurut sejarah yang panjang.Ada beragam pendapat mengenai sejarah mie yg kita kenal hingga saat ini. Salah satu yg banyak dianggap bahwa mie asal menurut daratan Tiongkok yang dari menurut zaman Dinasti Han yg diperkirakan ada dalam tahun 25-200 masehi. Sejak ketika itu mie kemudian berkembang ke wilayah Asia dan termasuk juga Asia Tenggara. Menurut beberapa pendapat mie ini berkembang di Eropa semenjak Marcopolo membawa mie berdasarkan Asia ke Eropa. Kemudian pada Eropa ada jenis mie yang disebut sebagai pasta yg jua sekarang sudah sangat dekat pada Indonesia.
Nah dari berbegai pendapat tentang mie secara singkat sudah kita jelaskan di atas. Kemudian kita kembali ke mie goreng Jawa. Mie goreng Jawa adalah galat satu olahan mie yang diolah dengan percampuran bumbu-bumbu khas Jawa yang kaya akan rempah menggunakan citarasa yang sangat spesial . Masakan ini tidak hanya populer di Jawa saja, tetapi telah dikenal di seluruh Nusantara bahkan di global. Oleh kenikmatan & rasa spesial Jawa yg terdapat pada makanan inilah yg membentuk poly orang senang menikmati makanan lezat ini. Bagi orang Jawa yg kebetulan sedang jauh menurut kampung kelahiran dan sangat igin membentuk mie goreng Jawa yg nikmat, kami akan menunjukkan resepnya buat anda. Semoga resep yang kami bagikan akan memberitahuakn citarasa yg sama dan sesui kesukaan anda. Berikut resepnya buat anda.
Bahan-bahan :
- 250 gram mie basah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 75 gram udang (kupas kulitnya)
- 75 gram daging (bisa ayam/sapi sesuaikan selera)
- 1 butir telur (sebaiknya ayam kampung) dikocok lepas
- 1 batang daun bawang (rajang 1 cm)
- 1 batang wortel (rajang serong tipis)
- 2 lembar daun kol (rajang kasar)
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh butiran merica
- 1.2 sendok teh garam
- Penyedap rasa (hanya kalau suka)
Cara membuatnya :
- Seduh mie basah/mie telur dengan memakai air panas sampai mengembang, kemudian angkat dan tiriskan dahulu dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan udang yang sudah dikupas dan daging (ayam/sapi), kemudian masak sampai daging berubah warna, kemudian masukkan telur. Aduk-aduk semua materi tersebut sampai semua materi matang, kemudian masukkan rajangan daun kol dan wortel, aduk-aduk lagi sampai tercampur rata.
- Terakhir masukkan mie yang sudah tiris kedalam adonan bumbu dan materi di atas, beri kecap asin, kecap elok dan garam. Aduk-aduk lagi sampai bumbu tercampur rata dengan mie. Jika sudah rata dan matang segera angkat dan sajikan selagi panas atau angat dengan taburan bawang goreng secukupnya.
Resep mie goreng Jawa telah terselesaikan, apakah anda siap membuatnya di rumah? Untuk resep di atas bisa dihidangkan buat 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi ya.
Berlangganan update artikel modern via email: