Resep Cara Menciptakan Nasi Briani Enak Dan Nikmat
Menu Internasional - Menikmati kuliner dengan rasa dan tampilan menarik tentu akan menambah selera makan bagi para penikmatnya. Dari sekian banyak kuliner ang pernah anda makan, mungkin salah satu yang menarik ialah kuliner dari Timur Tengah. Kali ini kuliner yang akan kami berikan resepnya ialah resep nasi briani. Makanan ini memang berbagai penggemarnya dan hampir semua orang pernah menikmati terutama di kawasan Timur Tengah dan Asia. Masakan yag satu ini memang unik dari segi rasa maupun dari materi untuk membuatnya. Jika anda ingin membuatnya sendiri mungkin akan sangat banyak materi yang harus disiapkan. Akan tetapi daripada anda ingin tau dengan kenikmatan nasi briani ini salah satu cara ya menciptakan sendiri di rumah.
Berdasarkan literatur yg kami kumpulkan, masakan ini berjulukan biryani atau biriani, namun ketika sampai pada Indonesia dan Malaysia lalu masakan ini ditambah dengan nasi. Alasannya ialah alasannya kuliner ini memang berbahan dasar beras yg kemudian dimasak beserta menggunakan bumbu rempah, sayuran & bisa juga ditambah menggunakan daging (non vegetarian). Biryani sendiri berdasarkan dari pungkasnya adalah istilah serapan menurut bahasa Parsi yaitu beran yang adalah goreng atau panggang. Dalam proses pembuatan nasi briani ini beras direbus pada panci terpisah sampai 1/2 matang, gres lalu dicampur dengan bumbu & materi lain lau dimasak lagi sampai matang.
Nah selesainya anda tahu proses membuatnya secara singkat di atas, mungkin anda semakin bertanya-tanya, ibarat apa sih balasannya wujud & rasa menurut kuliner yg nampak enak dan poly orang menyampaikan ini. Daripada anda ingin tau segera saja anda siapkan bahan-bahan yang akan kami tulis dalam resep nasi briani yang satu ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram beras panjang (beras basmati)
- 3 sendok makan minyak samin
- 1 butir bawang bombay (iris bulat)
- 3 siung bawang putih (rajang tipis)
- 3 cm kayu manis
- 6 butir kapulaga
- 15 butir cengkih
- 2 buah bunga pekak/lawang
- 350 gram sandung lamur (dipotong kecil-kecil)
- 1 sendok teh bubuk adas
- 1/2 sendok teh bubuk jintan
- 1 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit
- 2 liter air
- 175 ml yoghurt tawar (plain yoghurt)
- 2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan kismis
- 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak samin, kemudian tumis bawang bombay dan rajangan bawang putih hingga berbau harum dan layu. Kemudian tamahkan kayu manis, kapulaga, bunga pekak dan cengkih, lanjutkan menumis hingga bumbu yang ditumis benar-benar beraroma harum.
- Selanjutnya masukan pecahan daging sapi (sandung lamur), kemudian masukkan bubuk adas, bubuk pala, bubuk jintan, bubuk merica dan bubuk kunyit. Tuang air kedalam bumbu-bumbu tersebut. Lanjutkan memasak hingga daging matang, kemudian masukkan plain yoghurt dan aduk-aduk gabungan materi tersebut hingga rata.
- Masukkan beras ke dalam gabungan tersebut, kemudian aduk-aduk kembali, masak beras hingga setengah matang dan air mulai kering, kemudian angkat. Kukus beras setengah matang tadi hingga menjadi nasi matang kemudian berilah margarin dan kismis, aduk-aduk lagi hingga rata, kemudian segera angkat, kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Kini saatnya anda menikmati hasil kuliner anda nasi briani yang nikmat dan mantap. Semua materi yang dimasak di atas dapat disajikan bagi 5 orang . Semoga resep kali ini bermanfaat untuk menambah ragam hidangan di rumah anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: