Resep Cara Menciptakan Sayur Lodeh Campur Daging Sapi
Menu Internasional - Kembali lagi hadir dengan banyak sekali resep kuliner yang akan menginspirasi dapur sehat anda. Kali ini kami akan kembali membagikan resep sayur yang sangat sederhana dan sudah umum dinikmati sebagai kuliner rumahan yang menggugah selera. Resp Sayur lodeh nangka muda yaitu pilihan resep yang tidak saja menggugah selera, namun sekaligus sebagai alternatif kuliner sederhana yang selain gampang dibentuk pastinya akan memperlihatkan citarasa khas Jawa. Ada bermacam-macam dongeng wacana sayur lodeh yang berupa dongeng yang tidak terang asal-usulnya. Bahkan ada dongeng yang mungkin hanya lawakan menyampaikan bahwa sayur lodeh berasal dari Betawi dari kata celetukan "Lo Deh" namun tentu saja itu hanya pendapat yang tidak jelas. Namun meskipun bumbu-bumbu yang dipakai kental dengan bumbu yang khas dipakai di Jawa Tengah dan sekitarnya, sayur lodeh untuk tiap daerah nyatanya berbeda satu sama lain, terutama dari sayur yang digunakan.
Terlepas menurut mana dari-usul sayur lodeh yang sahih, ada asal yang mengungkapkan bahwa sayur lodeh berasal dari daerah Jawa Tengah, tepatnya pada wilayah kebumen. Ada 2 jenis sayur lodeh yang umum dinikmati pada daerah tadi, yaitu sayur lodeh yang memakai santan putih dan terdapat pula sayur lodeh yang menggunakan kuah santan kuning atau merah. Baik yang berwarna putih maupun merah nyatanya kedua jenis sayur lodeh ini sama-sama memperlihatkan citarasa yang spesial dan menarik. Umumnya sayur lodeh menggunakan materi olahan sayur menyerupai labu jipang, kacang panjang, petai, terong dan terdapat juga yg menggunakan nangka muda. Dalam penyajiannya kuliner yang gurih sang santan ini umumnya tersaji dengan sambal pedas & telor asin atau sanggup juga ikan asin. Campuran tadi nyatanya bisa menambah citarasa dari sayur itu sendiri.
Seperti ang dikatakan sebelumnya kuliner sayur lodeh ini memang sangat sederhana dalam proses pembuatannya, namun tidak ada pakem yang mengharuskan sayur lodeh memakai bahan-bahan yang selalu sama. Pada kenyataannya sekarang kita sanggup menemukan sayur lodeh yang biasa dipadukan dengan daging dan materi kuliner yang lain sesuai dengan cita-cita atau selera masing-masing. Seperti pada resep terdahulu ada juga yang memakai cabe hijau, sanggup dilihat pada resep sayur lodeh cabe hijau .
Jika bingung memilih kuliner apa yg akan anda buat hari ini, mungkin resep yang akan kami hidangkan kali ini akan menjadi alternatif yg cocok buat anda sekeluarga. Untuk itu segera saja anda simak resep sayur lodeh yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tetelan daging sapi
- 750 ml air (untuk merebus daging)
- 100 gram tempe (potong-potong kecil)
- 100 gram nangka muda (potong kecil-kecil)
- 1 papan petai (dibelah dua)
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas (geprak/memarkan)
- 500 ml santan
- 1 buah labu siam (kupas kemudian potong-potong)
- 50 gram kacang panjang (dipotong 3cm)
- 10 buncis (dirajang)
- 100 gram terong ungu (dipotong-potong)
- 2 sendok teh terasi (dibakar)
- 12 cabe hijau (rajang serong)
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap (hanya bila suka)
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok makan udang kering (rendam dan tiriskan dulu)
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
Cara membuatnya :
- Rebus dahulu tetelan daging sapi dengan 750 ml air sampai daging menjadi empuk, angkat kemudian potong-potong. Masak kembali pecahan daging tetelan memakai api sedang.
- Masukkan materi lain menyerupai tempe, petai, nangka, daun salam dan lengkuas. Masaklah sampai nangka menjadi empuk.
- Kemudian masukkan santan, labu siam, buncis, kacang panjang, terasi, terong, cabe hijau, gula merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukkan juga garam dan penyedap (jika suka). Aduk adonan materi sampai mendidih, kemudian segera angkat.
Sayur lodeh sudah siap disajikan buat famili tercinta. Resep sayur diatas buat tersaji bagi empat orang. Selamat mencoba & tetap berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: