Resep Cara Menciptakan Sayur Nangka Muda Khas Nusantara
gudeg Jogja yang sudah dikenal seantero Nusantara, gudg juga dibentuk dari nangka muda. Ada juga jangan gore yang di oseng.
Berbagai sajian kuliner sederhana menurut nangka belia entah diolah sebagai masakan apapun ternyata memang menerangkan citarasa yang mantap & sedap. Saya saja acapkali bahkan nambah saat menikmati kuliner yang satu ini. Kadang jua hanya nambah sayur nya saja. Itu hanya dimasak sederhana tanpa di campur materi makanan lain. Coba kuliner yang akan kami bagikan kali ini masih ditambah dengan daging tetelan sapi yang telah barang tentu akan menambah rasa kuliner menjadi makin yahud. Kalau nir percaya silahkan saja anda coba sendiri dan cicipi hasilnya.
Nah dengan sajian kuliner sederhana yg kami bagikan pada setiap artikel, supaya saja makin poly orang mengasihi budaya masakan tradisional nusantara. Selain lezat kuliner yang akan kami bagikan kali ini relatif sederhana, baik materi maupun proses membuatnya. Untuk itu, silahkan anda simak resep sayur nangka sederhana yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 250 gram daging tetelan sapi (potong dadu)
- 500 gram nangka muda/gori (rajang)
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (geprak/memarkan)
- 1 buah tomat sedang (potong-potong)
- 500 ml santan encer
- 1 sendok teh gram
- 1/2 sendok teh irisan gula merah
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuatnya :
- Rebus terlebih dahulu daging tetelan dan nangka muda/gori hingg daging empuk.
- Selanjutnya tumis bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai yang sudah di memarkan. Aduk-aduk adonan bumbu tersebut sampai matang, selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging tetelan dan nangka muda.
- Tuangkan santan sambil diaduk-aduk, kemudian berilah garam dan gula merah. Kecilkan api untuk memasak, kemudian masukkan irisan tomat, lanjutkan memasak sampai bumbu-bumbu meresap dan materi matang, kemudian segera angkat.
Nah kini anda telah bisa menikmati sayur gori atau nangka belia buatana anda. Rasakan sensasi yang timbul ketika menikmati santapan sederhana ini. Masakan diperuntukan bagi 4 orang. Selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: